図書館で借りた栗原はるみさん『私の好きなおやつ
とパン』のレシピで、“金時豆パン”を作りました
この本の写真を見た瞬間、すっごく食べたくなってね
昨日の夜、もう9時を過ぎていたのですが、それから
捏ね始めました
もちろんブンブン丸が・・・
これは牛乳も卵も入るレシピです。倍量の400g
捏ねたから16個できる計算です。
粉などの材料を計量して、ブンブン丸が捏ねて
くれている間に「金時豆」を計量して。。。と思って
レシピを見たら、400gの粉だと「金時豆」も400g
入るみたい
たくさん入るからきっと美味しいだろうけど、うまく
金時豆を包んで丸く成形することができるかすっごく
不安
捏ね上がり後、金時豆を軽く混ぜ込み一次発酵
その後、16分割して丸め10分のベンチタイム。
やっぱり金時豆が飛び出しています
丸め直して、さらに二次発酵させて、1個ずつ金時豆を
真ん中に押し込んでトッピング
170℃で15分焼成しました。
ふわふわパンの焼き上がりに、娘と我慢できなくて、
真夜中に試食を
たまにこういうふんわりパンを食べるとすご~くおいしい
ね~
今朝も、トースターで少し温めて食べましたが、1日
経ってもふんわりで美味しいね
生地に卵が入るレシピでは、あまりパンを焼かない私
ですが、たまにはこんなパンもいいなぁって思いました
とパン』のレシピで、“金時豆パン”を作りました
この本の写真を見た瞬間、すっごく食べたくなってね
昨日の夜、もう9時を過ぎていたのですが、それから
捏ね始めました
もちろんブンブン丸が・・・
これは牛乳も卵も入るレシピです。倍量の400g
捏ねたから16個できる計算です。
粉などの材料を計量して、ブンブン丸が捏ねて
くれている間に「金時豆」を計量して。。。と思って
レシピを見たら、400gの粉だと「金時豆」も400g
入るみたい
たくさん入るからきっと美味しいだろうけど、うまく
金時豆を包んで丸く成形することができるかすっごく
不安
捏ね上がり後、金時豆を軽く混ぜ込み一次発酵
その後、16分割して丸め10分のベンチタイム。
やっぱり金時豆が飛び出しています
丸め直して、さらに二次発酵させて、1個ずつ金時豆を
真ん中に押し込んでトッピング
170℃で15分焼成しました。
ふわふわパンの焼き上がりに、娘と我慢できなくて、
真夜中に試食を
たまにこういうふんわりパンを食べるとすご~くおいしい
ね~
今朝も、トースターで少し温めて食べましたが、1日
経ってもふんわりで美味しいね
生地に卵が入るレシピでは、あまりパンを焼かない私
ですが、たまにはこんなパンもいいなぁって思いました
とっても美味しそうだわ。
生地自体も、甘めのパンなのかな??!
私は、卵が入る生地は結構好きですよ。
私も、真夜中の試食大会、参加したかったなぁぁ。
割った画像がありませんが、中にもめちゃめちゃたくさんの金時豆が入っています
生地に入ってるお砂糖は200gあたり20gです。レシピには砂糖控えめって書いてあったけど、そんなことないよね。
卵が入るレシピもいいなぁって思いました。またやってみます
真夜中の試食会はちょっと危険ですが参加してもらえますかぁ
金時豆なんですかぁ??
o(≧▽≦)oきゃあ、大好きなのよぉ。
丸いパンの上に豆をのせて…
o(≧▽≦)oきゃあ、可愛い~~~!!
うちもこうゆうパンを作ってみたいわぁ。
大好きです♪
でも粉と同じだけお豆が入るんですね!
ちょっとびっくりです~
↓お皿、焼きあがったんですね~!すっごくいい感じ☆はしおきもいいですね~味があるっていうか温かい感じがします!
図書館にこういう本も置いてあるなんてびっくり~
私も何か収穫あるか覘いてみようかな~
このパンもとってもおいしそうですね
試食してしまう気持ちすご~~~く分かります( ̄m ̄*
Lサイズの卵が1個まるごと入るためか
粉300gに対して水100cc牛乳100ccと水分量が多いためかすごくゆるくて扱いにくい生地でしたが焼いてみるとふわふわ~で甘くておいしいパンになりました!!
金時豆入りの豆パン
すごくおいしそう!!
私も金時豆大好きなの
おんなじだね~
卵と牛乳が入ったふわふわ生地に、たっぷりの金時豆がすご~く合っておいしかったです。
またラブぅさんも是非作ってみてね
やっぱり豆パン=金時豆パンだよねすご~くおいしいから大好きです
私もレシピを見たときは金時豆のすごい量に驚きました
まぁ生地は発酵するから、大丈夫かなぁとも思ったけどやはり多くて包み込むのが難しかったです。でもたくさん入ってる分おいしかったよ~
お久しぶりで~す
私も実はこの本借りるの2回目なの。ハニーブレッドさんと同じで、1回目は眺めただけで返しちゃったの。でもず~っと以前に栗原さんのレシピでふわふわパンを焼いたことを思い出して、この本でも焼いてみました。
ハニーブレッドさんも是非また作ってみてね
それからお皿やっと焼きあがってきました
いびつでも、自分で一生懸命作ったからとても愛着があって、毎日使わない日はないぐらい頻繁に登場しています。やっぱりお皿に限らず手作りっていいよね