フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

黒糖プレッツェル

2006-07-23 17:12:24 | お菓子

この本を買った時から是非一度作ってみたかった
“黒糖プレッツェル”
やっとトライすることができました
  
欲しかったこのプレッツェル型も手に入れたし
材料の中に“みりん”が入るレシピなので、どんな
クッキーになるのかとても楽しみでした。
出来上がった生地をビニール袋に入れて、冷蔵庫
で3時間ほど寝かせました
それでも気温が高いので、カードでカットしたり
型で抜いていてもすぐ生地が柔らかくなってきて
大変
それでも何とか最後の方には、少しコツがつかめて
きたかな

お味は予想どおり、少し“和”な感じのクッキーで
なかなか気に入りました
次回はもう少しカットと型抜きが上手に出来るように
なりたいなぁ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (ハニーブレッド)
2006-07-23 20:18:06
黒糖プレッツェルだ~♪これ、おいしいですよね~!自分では作ったことがないけど、プレゼントでいただいて、すっごく気に入りました♪みりんが入るなんて珍しいですよね!この、みりんって、みりん風調味料でもいいのかな~?!お料理に使ってるのって、とってもお手軽なのを使ってて・・

この型もかわいいですよね!おいしそうです♪
ハニーブレッドさんへ (マユ)
2006-07-23 22:03:52
こんばんは~

そうですね~。ハニーブレッドさんされてましたよね~。

私もみりん風調味料で作りましたけど、大丈夫だったみたいですよ(笑)

またハニーブレッドさんも作ってみてくださいね~
プレッツェル (AKKO)
2006-07-23 22:37:31
マユさん、こんばんは(^^)

型もしっかり手に入れて焼いたんですね~いいなぁ。

私もみりんが入るレシピが気になっていました!

黒糖が入るから和風でおいしいんでしょうね♪

細長くきれいにカットするのもちょっと難しそうですね~

私も今度作ってみたいです☆
ほぉ~ (美月)
2006-07-24 00:16:06
こんばんは

プレッチェル・・食べたことないです~。

みりんが入るの?

う~む どんなお味なんだろう。

型抜きも バッチリですね

とっても綺麗です~。



ベーグルもつやつやしてて 美味しそう!!
いいなぁ~ (しー)
2006-07-24 00:29:08
マユさんこんばんわ♪



 とっても美味しそうな黒糖プレッツェルですね!

 この型もたかこさんの本で拝見して、いいなぁ~って思ってました。

 みりんが入るんですね!

 珍しいですよね、和風になるなんて、ちょっとしたお茶うけに良さそう!

 こんな風にお洒落に出来たらなぁ~。



 ところでマユさん↓の写真のベーグルたちが乗ってる網はみかさんとたかこさんの本にのってた網ですか?

 何段もあるのっていいですよね!
Unknown (mayumi)
2006-07-24 13:25:02
こんな型もあるんですねー!!

私はこの本を見て、初めて知りました。

とっても可愛いお菓子ですよねーーー。

プレゼントにもぴったり。

みりんが登場するって、すっごい意外です。

和風クッキーか~。食べてみたいなぁぁ。

って、私も本を持ってるんですけど。

この形じゃなかったら、作れるんですよね。

今度挑戦してみよっかなぁぁ。

和風クッキーって面白そう。
AKKOさんへ (マユ)
2006-07-24 20:41:34
こんばんは~

この型かわいいでしょう。

たかこさんの本を見て是非欲しくってね

冷蔵庫でしっかり冷やしたけど、それでもすぐに生地がだれてきて、ちょっとカットするのが大変でした

慣れればコツがつかめると思うんだけどね~

一度AKKOさんもお試しください

素朴で止まらない美味しさです
美月さんへ (マユ)
2006-07-24 20:43:51
こんばんは~

黒糖とみりんなので、“和”なお味のクッキーです。

結構ハマるお味かも



ベーグルはやはりホシノや天然酵母で焼くとツヤツヤになってくれるのでスキです
しーさんへ (マユ)
2006-07-24 20:47:02
こんばんは~

しーさんも是非一度作ってみて~

結構イケましたよ



ところで、このベーグルを乗せてる網は、そう!多佳子さんのとお揃いです

なかなか3段は登場する機会がまだないけど

重ねられるのは結構便利です

それにたためるから、収納場所にも困らないしね。

これがあれば思いっきりたくさん焼いても大丈夫だよね
mayumiさんへ (マユ)
2006-07-24 20:53:38
こんばんは~

黒砂糖とみりんの組み合わせがちょっと意外で、この本を見た時から気になるお菓子でした

この型カワイイでしょう。

もう少し上手に抜けるように練習しないとね

mayumiさんも是非一度チャレンジしてみてくださいね~

コメントを投稿