干支にちなんで、うさぎのリンゴにしてみました。
子供が大好き!だったけど・・・大きくなったら喜ばないですね
ごぼう・はす・人参・ごま油・七味唐辛子
ごま和え
大根・きゅうり・人参・ごま・酢
ブロッコリー&カリフラワー
大根の漬物
りんご
ごぼうとはすは食物繊維が多いので、体に良さそう。
ごま和えの大根は、おでんに入れる為、面取りした残りです。
漬物は、間引いた大根をつけたものです。
沸騰したお湯の中に、ブロッコリーとカリフラワーを一緒に入れ、先にブロッコリーを取り出し、
ひと呼吸おいて、カリフラワーを上げます。それぞれ好きなドレッシングをかけて・・・
きんぴらはゴマ油で炒めると、コクが出て美味しいです。鶏肉を入れると、さらに味がでます。
ひき肉・豚肉・揚げ天でも合いますね。
バリエーションをつけて飽きないようにすることも主婦の知恵ですね。
冬野菜の簡単料理
白菜や大根を毎日のように食べてます。
15分もあれば出来る温まって、さっぱりの簡単料理
白菜・玉ねぎ・ピーマン・ネギ・シーフードミックス(エビ・イカ・ホタテ)
だし汁・しょう油・酒・砂糖・トマトケチャップで煮て
最後に片栗粉の水溶きでとろみをつける
ご飯にのせると中華どんぶり
大根・きゅうり・人参・生しいたけ・しらす
野菜は千切りにして、軽く塩をしておく(5分)
生しいたけは、グリルで焼く(焦さないように)
酢・砂糖・塩・をボールに入れて混ぜ、水気を絞った野菜としらすを混ぜる。
サラダボールに沢山作ります。(翌日も食べられます)
しらすの代わりに、いりごまを入れたり、ツナとマヨネーズにレモン汁
色々味を変えて・・・
これを絞った酢で作るとまたいい香りです。
調味料は材料の量によって、長年の勘?で味付けます
薄味にすると野菜がたっぷり食べられますよ。
山で料理 由布岳
一昨年の夏、西峰~東峰へお鉢巡りをして以来、2度目の登山
初めて、アイゼンを付けて、冬山に挑戦!
寒かったあ~~
吹雪の中、ここで山料理に挑戦!
即席味噌ラーメン
卵・白菜・人参・ネギ・乾し椎茸
低温の為、中々お湯が沸かず・・
でも体が温まりました
寒さの中、これ以上ここに居るのは耐え難く
すぐに下山
今回汗を掻いてしまい、体を冷やしてしまった
おまけに軍手だったので手がびしょ濡れ
スキー用の手袋を借りて何とか凍傷を免れる
飲料水もカチコチに凍ってしまい、冷凍庫の中にいる感じだった
でも、霧氷を見ることが出来、感激
途中で、コーヒーとお汁粉を飲んで、完全実行
山で料理 ~東鳳翩山(山口県)Ⅱ
2011.1.1
少し曇っていたので、ご来光を拝む事は出来なかったのですが
山頂での山料理を楽しむ事が出来ました。
夜、お腹一杯で食べられなかったそばを
今朝食べる
年明けそば?
とても寒かったので、すぐに温めた甘酒を飲みました。
お餅を茹でて、砂糖と塩を混ぜたきな粉をまぶす。
柔らかくってモチモチ
わかめむすびを玉子スープに入れて
ぞうすいにする
チョコと小豆入りの手作りケーキを網で焼き直し
ちょっと焦げて、香ばしかった
フォトアルバムに東鳳翩山の写真を載せてます。