長野山(山口県)に登る前に、朝市で見つけた野菜
新鮮だったので、下山後の夕食にと・・全部で250円安い!
茹でなくっていい筍
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早速、作ってみました。
筍ごはん(筍・人参・油揚げ・さやえんどう)
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蕗と筍の煮物(蕗・筍・人参・さやえんどう・とり肉)
蕗のすじ取りがちょっと大変
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芹と豆腐のサラダ(芹・豆腐・胡麻)
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茹でなくっていい筍の味はシャキシャキして美味しかったです。
芹は生のままで香りを・・
体にもお財布にも優しい
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ある日の夕食~野菜料理
久しぶりに帰ってきた息子が、外食ばかりでかなりの野菜不足との事
お肌も荒れて大変!
さっそく、野菜メニュー
サラダ(水菜・かいわれ大根・もやし・シーフードミックス)
ほうれん草の胡麻和え
ブロッコリー
イチゴ
サラダはポン酢であっさり!
もやしとブロッコリは軽く茹でる
味噌汁(豆腐・人参・ネギ・大根・とろろ昆布・わかめ)
漬物( 大根葉)
他に、なまこの酢の物に大根すりをのせて
(撮影の前に食べていた)
これで、大根1本使い切る!!
先日、病院の待合室に”タニタの食堂のメニュー本”が置いてあった。
これが、噂の本ね。
中をみると野菜ばかり・・・
野菜でカロリーが抑えてあるのね。
ご飯の量が少ない。
我が家はご飯を主食に一汁一菜が基本
お米は元気の元です。