さて、9月11日から始まっている ロイヤルホスト の“イタリア料理フェア” でいただけるお料理をいよいよ紹介していきましょう。
イタリアのチーズの王様といわれる パルミジャーノ・レッジャーノ、認定基準が厳しい パルマ産の生ハム、畑で収穫して数時間後に加工されたイタリアントマト、低温で長時間かけて乾燥させたパスタを使った料理が、今回のフェアの主役です。
今回のテーマが “新 パスタ宣言 ~もっともっと素材を~” ですから、まずはパスタから。
パスタマルゲリータ ~ダッテリーニ&サンマルツァーノ~ 924円(税込)
フレッシュバジルを合わせたパスタに、オーブンでアツアツに焼いた2種類のイタリアントマトソースをたっぷりかけていただきます。
トマトソースとパスタは別々にサービスされます
トマトソースにはモッツアレラチーズが乗ります。
とにかくトマトソースがフレッシュ!収穫してすぐに加工しているからでしょう。
1.9mmという太麺のパスタそのものの味がおいしく、しっかりした食べごたえも二重丸。
シンプルだけど満足感のある、超オススメなパスタです。
ボスカイオーラ ~きのこと生ハム~(1,029円)ボロネーゼ ~モンテビアンコ~(997円)
“木こり”という名前のボスカイオーラには、パルマ産の生ハムがたっぷり使われ、旨味たっぷり。ルッコラの野菜感、キノコの歯ごたえがよく、ガーリックの風味とよくマッチ。大きな存在感の素材が嬉しく、ワインのお供にもバッチリですね!
ボロネーゼは、いわゆるミートソース。おろしたパルミジャーノをモンテビアンコ(白い山)のようにたっぷりとかけていただきます。具が大きめのミートソースがむっちりした太い麺と相性よく、食べごたえがあります。が、味わいは意外にもマイルドだったので、お子さんには必ずや喜ばれると思います。
パスタメニューには、海老をガーリックを効かせた濃厚なトマトクリームソースで仕上げた
「ガンベラーレ」(1134円)もあります。
パルマ産生ハム “ルリアーノ” 24カ月熟成 609円
パルマ産生ハムをそのまま味わいたい人にオススメな一皿。
塩気は比較的強めですが、それが旨味を増幅させています。これはワインがほしい!
パルマ産生ハム “ルリアーノ”のサラダ フェンネルドレッシング 609円
生ハムだけでなく、モッツアレラチーズとサラダが盛られた嬉しい一皿。
ルッコラ、白いんげん、トマトが加わり、栄養のバランスもバッチリ!
イタリアンセット 556円 (他とセットする場合は+プラス504円)
パスタや1品料理になにかちょこっと加えたいなぁ、という時にオススメな、マンマのかぼちゃスープ マントヴァ風と生ハムサラダのセットです。こちらのミニサラダにはモッツアレラは入っていませんが、かぼちゃスープにパルミジャーノがたっぷり入っています。かぼちゃが濃厚で甘~い♪
かぼちゃスープをたっぷりいただだきたい!という方には単品もあります(451円)
一品料理はこちらの2皿
左)イタリアンハンバーグ ~ポルチーニクリームソース~(1218円)
右)帆立とメカジキのグリル ~シチリアンソース~ (1218円)
ハンバーグのソースは贅沢にもポルチーニ茸
シーフードのグリルは、香味野菜、松の実、レーズンとトマトを煮込んだソースで。
どちらのお皿にも、野菜のラザニアが添えられています。
甘党に嬉しいのが本格的なイタリアンドルチェ
左)ババ ナポリターナ 472円 右)カンノーリ&ピスタチオアイス 472円
ラム酒風味のシロップをたっぷりしみこませたババは、オトナが喜ぶドルチェ(笑)
シチリアの伝統菓子カンノーリは、揚げたココア生地の中にリコッタチーズのクリーム(ドライフルーツ&ナッツ入り)を詰めています。ピスタチオのアイスも美味
左)ティラミス 472円 右)コーヒーティラミスパフェ 630円
パフェは、コーヒーゼリー、ティラミス、ピスタチオアイスetc...がてんこ盛り
ドルチェミスト 630円
ミストとは盛り合わせのこと。北イタリアのティラミスと、南イタリアのカンノーリ、それをつなぐピスタチオアイスと、イタリアの甘いものが丸ごといただけます
ドルチェを食べにロイヤルホストに行く、という使い方もいいですね!
「ロイヤルホスト」ってファミレスとばかり思っていましたが、実は店でコックがしっかり作ったプロの料理を提供するレストランであり、また今回のイタリア料理フェアのように、本格的な食材を惜しげもなく使う料理を提供するとは驚きでした!
ワインもグラス1杯189円と知り、ここで気軽に料理&ワインを楽しむのも全然アリじゃない?
今まで知らないで損しちゃいました(笑)
特に今回のイタリア料理フェアは、イタリア本場のチーズ、生ハム、トマト、パスタがお得な価格設定でいただけますので、ぜひ足を運んでみてはいかが?
ロイヤルホスト 第6回イタリア料理フェア
期間:2012年9月11日(火)~12月上旬(予定)
販売店舗:全国のロイヤルホスト246店舗(予定)
販売時間:11:00~24:00
イタリアのチーズの王様といわれる パルミジャーノ・レッジャーノ、認定基準が厳しい パルマ産の生ハム、畑で収穫して数時間後に加工されたイタリアントマト、低温で長時間かけて乾燥させたパスタを使った料理が、今回のフェアの主役です。
今回のテーマが “新 パスタ宣言 ~もっともっと素材を~” ですから、まずはパスタから。
パスタマルゲリータ ~ダッテリーニ&サンマルツァーノ~ 924円(税込)
フレッシュバジルを合わせたパスタに、オーブンでアツアツに焼いた2種類のイタリアントマトソースをたっぷりかけていただきます。
トマトソースとパスタは別々にサービスされます
トマトソースにはモッツアレラチーズが乗ります。
とにかくトマトソースがフレッシュ!収穫してすぐに加工しているからでしょう。
1.9mmという太麺のパスタそのものの味がおいしく、しっかりした食べごたえも二重丸。
シンプルだけど満足感のある、超オススメなパスタです。
ボスカイオーラ ~きのこと生ハム~(1,029円)ボロネーゼ ~モンテビアンコ~(997円)
“木こり”という名前のボスカイオーラには、パルマ産の生ハムがたっぷり使われ、旨味たっぷり。ルッコラの野菜感、キノコの歯ごたえがよく、ガーリックの風味とよくマッチ。大きな存在感の素材が嬉しく、ワインのお供にもバッチリですね!
ボロネーゼは、いわゆるミートソース。おろしたパルミジャーノをモンテビアンコ(白い山)のようにたっぷりとかけていただきます。具が大きめのミートソースがむっちりした太い麺と相性よく、食べごたえがあります。が、味わいは意外にもマイルドだったので、お子さんには必ずや喜ばれると思います。
パスタメニューには、海老をガーリックを効かせた濃厚なトマトクリームソースで仕上げた
「ガンベラーレ」(1134円)もあります。
パルマ産生ハム “ルリアーノ” 24カ月熟成 609円
パルマ産生ハムをそのまま味わいたい人にオススメな一皿。
塩気は比較的強めですが、それが旨味を増幅させています。これはワインがほしい!
パルマ産生ハム “ルリアーノ”のサラダ フェンネルドレッシング 609円
生ハムだけでなく、モッツアレラチーズとサラダが盛られた嬉しい一皿。
ルッコラ、白いんげん、トマトが加わり、栄養のバランスもバッチリ!
イタリアンセット 556円 (他とセットする場合は+プラス504円)
パスタや1品料理になにかちょこっと加えたいなぁ、という時にオススメな、マンマのかぼちゃスープ マントヴァ風と生ハムサラダのセットです。こちらのミニサラダにはモッツアレラは入っていませんが、かぼちゃスープにパルミジャーノがたっぷり入っています。かぼちゃが濃厚で甘~い♪
かぼちゃスープをたっぷりいただだきたい!という方には単品もあります(451円)
一品料理はこちらの2皿
左)イタリアンハンバーグ ~ポルチーニクリームソース~(1218円)
右)帆立とメカジキのグリル ~シチリアンソース~ (1218円)
ハンバーグのソースは贅沢にもポルチーニ茸
シーフードのグリルは、香味野菜、松の実、レーズンとトマトを煮込んだソースで。
どちらのお皿にも、野菜のラザニアが添えられています。
甘党に嬉しいのが本格的なイタリアンドルチェ
左)ババ ナポリターナ 472円 右)カンノーリ&ピスタチオアイス 472円
ラム酒風味のシロップをたっぷりしみこませたババは、オトナが喜ぶドルチェ(笑)
シチリアの伝統菓子カンノーリは、揚げたココア生地の中にリコッタチーズのクリーム(ドライフルーツ&ナッツ入り)を詰めています。ピスタチオのアイスも美味
左)ティラミス 472円 右)コーヒーティラミスパフェ 630円
パフェは、コーヒーゼリー、ティラミス、ピスタチオアイスetc...がてんこ盛り
ドルチェミスト 630円
ミストとは盛り合わせのこと。北イタリアのティラミスと、南イタリアのカンノーリ、それをつなぐピスタチオアイスと、イタリアの甘いものが丸ごといただけます
ドルチェを食べにロイヤルホストに行く、という使い方もいいですね!
「ロイヤルホスト」ってファミレスとばかり思っていましたが、実は店でコックがしっかり作ったプロの料理を提供するレストランであり、また今回のイタリア料理フェアのように、本格的な食材を惜しげもなく使う料理を提供するとは驚きでした!
ワインもグラス1杯189円と知り、ここで気軽に料理&ワインを楽しむのも全然アリじゃない?
今まで知らないで損しちゃいました(笑)
特に今回のイタリア料理フェアは、イタリア本場のチーズ、生ハム、トマト、パスタがお得な価格設定でいただけますので、ぜひ足を運んでみてはいかが?
ロイヤルホスト 第6回イタリア料理フェア
期間:2012年9月11日(火)~12月上旬(予定)
販売店舗:全国のロイヤルホスト246店舗(予定)
販売時間:11:00~24:00
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