ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

東京では今週末!アペリティフ三昧の【アペリティフ365】開催

2016-05-16 18:30:10 | ワイン&酒
今年も 【APERITIF365 -アペリティフ365】の季節がやってきました!

【アペリティフ365】とは、フランスのライフスタイル【アペリティフ】を楽しむ習慣の定着化を目指したイベントで、フランス農業・農産加工業・林業省/SOPEXA JAPONが主催しています。

“6月第1木曜はアペリティフの日”を合言葉に始まったイベントは、今年で13年目を迎えます。
2016年は世界5カ国21都市で開催され、日本では17都市で開催されます。

2014年に【アペリティフ365】と名称を改め、メイン会場となる東京会場は、六本木ヒルズから代官山ヒルサイドテラスに舞台を移しました。
以前は、時間帯による入場チケット制でしたが、代官山では開催期間中は誰もが気軽にふらりと立ち寄れるようになりました。

開催期間中は、アミューズ(おつまみ)や飲料の販売があり、キャッシュ・オン・デリバリーで楽しめます。


ゴージャスな顔ぶれの参加シェフたち!(東京会場)



3月末、都内にある在日フランス大使館 大使公邸において記者発表会がありましたので、その時に撮影した写真を載せます。
およそ、以下の写真に近いようなフード類が登場すると思われます。








パンやスイーツ、チーズなどの販売もありますので、家に帰ってもアペリティフを楽しめますね。

※提供料理、会場マップなど、詳細は公式サイトで確認できます
http://www.aperitifjapon.com/tokyo_guide.html




ティエリー・ダナ駐日フランス大使

チーズのミニセミナー、ギャルソンレース、ペタンク体験、といった各種イベントもありますので、気軽に覗いてみてはいかが?




ペタンクはフランス発祥の球技のひとつで、「アンドレ・パッション」のパッション氏は、日本で開催されたペタンク大会の初代チャンピオンだとか!



パッション氏が大使公邸の庭で披露してくれましたが、私はルールが理解できませんでした(笑)


ビコの藤森二郎シェフ、ドミニク・コルビシェフ、ブールミッシュの吉田菊次郎シェフ



フランス各地からのワインも色々と登場します。



アルコール限定ではなく、ミネラルウォーターやソフトドリンクを飲んでもいいんです。





アペリティフ365 in 東京

■開催日 : 2016年5月20日(金) 12 :00~20 :00、 21日(土)・22日(日) 11:00~19 :00

■開催場所 : 代官山HILLSIDE TERRACE (東京都渋谷区猿楽町29-10)

■入場無料:飲食はキャッシュ・オン・デリバリー(アミューズは500円~)


※東京以外の都市でのイベント期間と内容は、公式ホームページで確認ください
 http://www.aperitifjapon.com/index.html



こんな感じで楽しめそう?


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