ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

韓国焼酎×カルバドスチョコのマリアージュ

2015-12-27 09:20:30 | ワイン&酒
9月の韓国出張の際に、韓国焼酎 を買ってきました。
韓国のお酒のことはまったくわからなかったのですが、ワインコンペティションの同じ審査員テーブルで仲良くなった人に教えてもらい、スーパーの酒売り場で2本買ってきました。

なかなか飲む機会がなかったのですが、ようやくです。
ますは、滞在していた大田(テジョン, Daejeon)でつくられている焼酎を飲んでみましょう。


O2 Linn   The Mackiss Company (Daejeon, Korea)

“オーツーリン”という名前の韓国焼酎で、アルコール度数17.8%。無色透明。

そのまま飲もうとすると、ちょっとキツイ。そこで、氷を入れてロックで飲んでみると、不思議なことに、甘いフルーティーな香りが立ち、口にすると、完熟フルーツの甘いニュアンスがあります。ちょっとメロンっぽい?
味わい自体は甘口ではないんですが、メロウな甘さが漂い、フルーティーで飲みやすい!



裏ラベルがちょっと旧時代的な…(笑)

アルコールはそこそこ高く、このまま飲み続けると酔いそうな気がしてきましたが、3杯ほど飲んでも、ほろ酔い気分はありますが、しばらくしてスッと覚めました。

調べてみると、「二日酔いしにくい焼酎」として売り出しているそうな(笑)
もちろん、飲み過ぎはダメだと思いますけれど。

前回、韓国焼酎の飲み方を募集した際に、キュウリを入れるとメロン風味になる?ということだったので、次はキュウリを用意したいと思います。
元々、メロンぽい風味があるので、いい感じになるかも?(笑)


その前に、この韓国焼酎のつまみとして思いついたのが、先日買ってきたオトナの冬チョコ
ラムレーズン、コニャック、カルバドスの3種の中から今回選んだのが、カルバドス



冬季限定 Calvados LOTTE

焼酎がフルーティーだったので、リンゴの風味の酒“カルバドス”が合うと思い、合わせてみました。



中にとろ~りとお酒(カルバドス)が入っています。
アルコール分2.6%。弱い人は要注意です。

リンゴの風味はかすかですが、ピュアな味わいのリキュールなので、同じピュアなタイプのこの焼酎と実によく合いました。
ポイントは、両者に共通する“フルーティーさ”

ちょっと病み付きになる組み合わせです


【参考】

韓国で聞いたワイン事情 → コチラ

もうひとつ韓国のワイン事情 -韓国ワインを飲む → コチラ


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4 コメント

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南青山のアルソリトポスト (まり)
2015-12-28 14:10:25
こちらの記事とは違う投稿なのですが、以前南青山のアルソリトポストが横浜で再オープンされたとの記事をアップされていたと思うのですが、横浜のお店も閉店されているようです。もしかしたら、その後のお店の移転先などご存知ないかと思いましてこちらに書かせて頂きました。南青山のブイヤベースがとても美味しかったのが印象的でぜひまた行きたいと思っています。
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閉店ですか (まゆ@管理人)
2015-12-28 16:46:19
まりさん、コメントありがとうございます。
横浜の「ファリーナ」、閉店したんですか。
私も初めて知りましたので、移転先などの情報は入ってきていません。ちょっと情報収集してみますね。
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ありがとうございます (まり)
2015-12-29 07:55:04
すみません。お手数おかけするようでしたら大丈夫です。ありがとうございますm(_ _)m
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気になるので (まゆ@管理人)
2015-12-29 21:31:18
まりさん、
私も気になるので、いつになるかわかりませんが、ゆるゆると調べてみることにします
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