ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ラスクの端っこ「福耳らすく」

2011-10-21 15:52:24 | 甘いもん
今週も外出続きな上、久しぶりに風邪気味になり、かなりヨレヨレな状態に(苦笑)

あともうひと頑張りしなければ!と、おやつストックの中からパワー補給できそうなものを探したところ、以前、買っておいた 「福耳らすく」 があるのを思い出しました。



福耳らすく  ミックスシナモン・バター  各500円  シベール(山形市)

ラスクが超有名な「シベール」は、創始者が私の古くからの友人のお父様ということもあり、ずっと贔屓にしています。

ここのラスクは、わざわざラスク用にフランスパンを焼いて作っているんです。

ラスクを作る際は、焼き上がりが1cmずつくらいの厚さになるようにパンをカットしていきますが、そうすると、フランスパンの端っこが残って しまいますよね?

この端っこの部分が「福耳らすく」になっています(1パック 140g)



シナモン・バター

しっかりシナモンがきいた甘いラスクです。
通常のラスクよりもザクザクとした食感があり、端っこならではの香ばしさもあります。

「ミックス」の方は、色々なフレーバーのラスクの端っこが入っています。

コロンとした形も、「福耳らすく」というネーミングもかわいいですよね。

作ろうとして作れるものではなく、大量生産できないので、これはネット販売のみ。
友人たちにラスクの詰め合わせをプレゼントしたのですが、自分用にはコレだわ♪と思いました(笑)

フランスパンの端っこ好きの人なら、端っこだけ入ったこのラスクは、まさに宝石箱です



コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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たまらないですねー (たむねこ)
2011-10-21 21:50:46
こんばんは、まゆさん☆

えぇ、パン好きにはたまらないです。
耳だけでもいいくらいですから。
ここだけ食べたいかも(笑


このところ、暑くなったり寒くなったりなので、
お身体ご自愛くださいませ・・・
返信する
耳好き♪ (まゆ@管理人)
2011-10-21 23:45:20
たむねこさん

耳や端っこ、好きな人にはたまりませんよね~(^^)

そういえば、ピザの端っこ(だけでなく本体も)(笑)、食べに行かねば!
ぜひぜひ改めて計画しましょう♪
返信する

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