☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

新作情報を一足先に・・ちょこっと・・ご紹介します♪

2016年01月22日 | 日記
こんにちわ
大寒波到来で、各地で雪が降りましたね
長野県も大雪に見舞われまして・・・とっても寒い毎日を過ごしております


題名にも書きましたが、みなさまに新しい情報をちょこっとだけ一足先にお伝えしちゃいます


まずひとつめ・・・・松木寒天直売所でイベントが開催されます
題しまして、、  「寒天まつり」 です
開催日は2016年2月5日(金)~2月16日(火)です
寒天まつりの詳細については、また詳しく決まり次第お伝えしていきますね
1年でと~ってもお得なイベントになっていますので、この機会にぜひ松木寒天へお越しください


そしてふたつめ・・・「寒天まつり」に合わせて新作商品を発売します
 “寒天スープ”“寒天ぞうすい” を企画しております
こちらも価格など詳細につきましては、また後日詳しく紹介していきます
発売は、寒天まつり初日の2月5日スタートです
お楽しみに~


今回は、ちょこっと情報でした~
次回の更新を要チェック








2016年幕開けです(^^)/

2016年01月06日 | 日記
新年あけましておめでとうございます
皆様のおかげで今年も無事に新しい年を迎えることができました
今年も松木寒天をご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします

新年一発目の情報は・・・・・
12月にもお伝えしました、料理家 庄司先生考案のそのまんま寒天レシピをご紹介したいと思います
庄司先生からのうれしいコメント付き

お正月料理・・お節に飽きた・・という方必見

まずは・・・・「そのまんま寒天入り厚揚げと舞茸の煮びたし」をご紹介

[材料] (2人分)
☆厚揚げ   100g(油抜きして食べやすく切る)
☆まいたけ  100g(石突きを落としてほぐす)
☆昆布だし  150ml
☆酒・しょうゆ・みりん  各小さじ2
・そのまんま寒天     約8個(お好みで数量は調節してください)
松木寒天からワンポイントアドバイス
そのまんま寒天は1分ほど水にたっぷり浸してからよく水気を取って使うと味が染みてGood
[作り方]
① ☆を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で4~5分、時々上下を返しながら煮る
② ①を保存容器に入れ、粗熱が取れたらそのまんま寒天を加えて冷蔵保存する

[庄司先生コメント]
そのまんま寒天入りの常備菜。
食べるときは軽く温める程度、そのまんま寒天は溶かさず食感を楽しみます。
煮汁の味を吸ったそのまんま寒天がおいしさの秘密です


松木寒天社員が大絶賛の味でした
と~~っても簡単で誰でも簡単に作れちゃうのでぜひ一度お試しあれ~~


このレシピで登場したそのまんま寒天の購入はこちらから松木寒天オンラインショッピング
ご注文もお待ちしております