ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

イチジクのコンポートと栗の渋皮煮 161015

2016年10月28日 20時21分18秒 | グルメ
近所の野菜直売所は、大分県の中津の美味しい野菜を扱っています。

ここに来て以来のお付き合いですから、

どんな野菜でもとっても新鮮なものを買うことができます。




イチジクもひと箱買って、コンポートにしました。

  材料 イチジク⇒ひと箱(1.5キログラム)    ワイン⇒1カップ

     砂糖(グラニュー糖)⇒200グラム     レモン果汁⇒半分



綺麗に皮をむいた方が つるっと美しくできます。




砂糖をまんべんなくかけ、しばらく置く





我が家のレモン果汁の冷凍キューブを溶かしてかけます。







あくをとりながら20分ほど煮ます。






出来上がり



ヨーグルとに入れても おいしいです。









栗の渋皮煮
   
  材料  栗⇒ 2キログラム     重曹⇒ 10~15グラム

      砂糖 (ラカンカ)⇒  500~1000グラム

      レモン果汁⇒ 適量




栗を圧力釜で5分ほど煮て 



鬼皮がやわらかくなります。




鬼皮をむいて






水に重曹を15ぐらむぐらい入れ

水から茹でます。







灰汁を掬い取りながら、10分茹でます。






ざるにあけて水洗いし、

渋皮の筋やごみを丁寧に撮ります。







この作業を3回繰り返し、筋やごみを綺麗にとります。



綺麗に取れたら、水を入れて2、3分煮て ざるにあけるのを2回して

重曹を抜きます。




ひたひたの水を入れて栗を並べ 砂糖を3回くらいに分けて入れます。

20分ぐらい弱火で煮ます。


次の日にもう一度火を入れて味を浸透させます。

出来上がり。

   美味しかったけれど写真は取り忘れ…




煮沸消毒したビンに入れて保存します。


季節になったら食べたくなりますね。

ご馳走さま。


お正月用に冷凍庫の中にも入りました。







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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ホノムボーイ)
2016-10-29 07:11:13
イチジクも栗も美味しくいただくには、それ相応の
苦労が必要なのですね。
大変な思いをした分、より美味しい料理になることでしょう。
食べるのが楽しみの様な・・・・
Unknown (sigureinu)
2016-10-29 07:44:07
おいしそうですね。
季節ならではのごちそうですね(^^)
お早うございます (ひろばあちゃん)
2016-10-29 09:10:25
沢山のイチジク!
出来上がりのコンポートの色も素敵で
美味しそうですね。
先日他の方のブログにイチジクのてんぷらを
食べた記事が載っていて甘くて美味しかったそうですが
いつもそのまま食べてしまいますので、色々
利用法があるんですね。
栗は出来上がるまで手間がかかりますね。
でも美味しいものが出来上がると嬉しいですね(^-^)
Unknown (ラブかあさん)
2016-10-29 16:22:00
ホノムボーイさん、コメントを有難うございます。
イチジクも栗も大好きでいつまでも食べたいですが
時期が限られているので
なんとか後でも また美味しく食べたいという気持ちで頑張ります(笑)
Unknown (ラブかあさん)
2016-10-29 16:24:25
sigureinuさん、コメントを有難うございます。
この季節ならではのご馳走ですね。
sigureinuさんは、お仕事が忙しくても
ちょちょいのちょいと 上手にお料理されるので
見習わなくっちゃ!
Unknown (ラブかあさん)
2016-10-29 16:28:00
ひろばあちゃん、コメントを有難うございます。
イチジクはレモンをきかせたので いつもとまた違った美味しさでした。

イチジクのテンプラですか~。
いろいろ考えられますね。
やってみたいと思います(笑)

手がかかってもお正月に皆に食べてもらえるのが楽しみです。

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