おやじのつぶやき

不動産会社を経営する今年53歳のおやじが日本国を憂い仕事・趣味・健康などをテーマに日々つぶやきます・・・・

”段葛 こ寿々”

2008-09-14 | 蕎麦
まずはビールと出汁巻き、蕎麦屋酒にあるべき姿、味の甘くない出汁の効いたやつ。
これで甘かったらすべてが台無しとなる。続いて、冷やしてある冷酒(普通、分かっている蕎麦屋なら、「冷」と言えば常温の酒が出てくる。燗をしていない酒である。今回は敢えて、冷やしてある冷(樽酒)を頼んだ。嬉しいじゃねーか、蕎麦屋は菊正宗樽酒だ。一緒に「蕎麦味噌」がくる。二合が切り上げの頃合いか・・・〆は「もり蕎麦」 昼の蕎麦屋酒は至福の時・・・

酒は、ビール(サッポロ黒ラベル)、燗酒、焼酎の蕎麦湯割り
肴は、たたみいわし(さすが鎌倉だ)、するめいかのの沖干し、蕎麦寿司、鴨焼き、板わさ 等