今日は、小松本店スタッフと一緒に
マルブンのおいしいレタスを作ってくださっている
丹原町にある“アグリジャパン”の今井さんのハウスへおじゃましました♪
今井さんのレタスは、ご存知の方も多いと思いますが
土入りの小さなポットで、水耕栽培されています。
マルブンに届く野菜もスーパーで販売されているのも、そう!
生きたままの新鮮お野菜なのです。
サラダを食べていただくとよくわかると思いますが
シャキシャキ感や、レタスの味が普通のものと違います。
今回、今井さんのところで作られていたのは
レタス4種(ビバベルディ、ブーケレタス、ロロロッサ、ロロビヨンダ)
イタリアンパセリ、ディル、チャイブ、バジル、ルッコラなどなど・・・
三番町店でも人気だった“フリルアイス”というレタスは
もともとじっくり育つもので1枚の葉が出来るまでに時間がかかるそうです。
一般的なレタスは45日頃でできるのですが
このフリルアイスは冬場は60~65日かかります。
そして、レタスは暑さに弱いとばかり思っていましたが
レタスが弱いのは暑さより、“風がないこと”でした。
風通しが悪く蒸れると、菌が発生したり、
腐ったりなどして一気にダメになるんだそうです。
そのため今井さんも、野菜を植える間隔など
色々と試行錯誤されたお話を聞かせてくださいました。
そして、今のおいしいレタスができたんですね。
働いているスタッフの方が、今日詰めていたのは
いろいろなレタスを1種類ずつ箱詰めにして
東京へ送るものでした。
都会では特に、地方からの安全・安心な野菜が喜ばれているみたいですよ(^^)
小松のスタッフや私も、思わずこのセットを買って帰りたくなっちゃいました☆
そんなおいしい野菜が愛媛に沢山あるなんてしあわせ・・・。
これからも、マルブンにおいしいお野菜を届けてくれる
こだわり農家さんたちをご紹介していきますね☆
ちなみに、この見学のあとは みんなで周ちゃん広場へ行って
みんな個人的に色々お野菜買って帰りました♪♪