MARUBUN日記

enjoy eating!
fun to cooking!

新鮮!生きてるレタス

2008-09-18 | 農家さん

今日は、小松本店スタッフと一緒に

マルブンのおいしいレタスを作ってくださっている

丹原町にある“アグリジャパン”の今井さんのハウスへおじゃましました♪

 

今井さんのレタスは、ご存知の方も多いと思いますが

土入りの小さなポットで、水耕栽培されています。

マルブンに届く野菜もスーパーで販売されているのも、そう!

生きたままの新鮮お野菜なのです。

 

サラダを食べていただくとよくわかると思いますが

シャキシャキ感や、レタスの味が普通のものと違います。

 

今回、今井さんのところで作られていたのは

レタス4種(ビバベルディ、ブーケレタス、ロロロッサ、ロロビヨンダ)

イタリアンパセリ、ディル、チャイブ、バジル、ルッコラなどなど・・・

 

三番町店でも人気だった“フリルアイス”というレタスは

もともとじっくり育つもので1枚の葉が出来るまでに時間がかかるそうです。

一般的なレタスは45日頃でできるのですが

このフリルアイスは冬場は60~65日かかります。

 

そして、レタスは暑さに弱いとばかり思っていましたが

レタスが弱いのは暑さより、“風がないこと”でした。

風通しが悪く蒸れると、菌が発生したり、

腐ったりなどして一気にダメになるんだそうです。

 

そのため今井さんも、野菜を植える間隔など

色々と試行錯誤されたお話を聞かせてくださいました。

 

そして、今のおいしいレタスができたんですね。

 

働いているスタッフの方が、今日詰めていたのは

いろいろなレタスを1種類ずつ箱詰めにして

東京へ送るものでした。

都会では特に、地方からの安全・安心な野菜が喜ばれているみたいですよ(^^)

小松のスタッフや私も、思わずこのセットを買って帰りたくなっちゃいました☆

 

そんなおいしい野菜が愛媛に沢山あるなんてしあわせ・・・。

 

これからも、マルブンにおいしいお野菜を届けてくれる

こだわり農家さんたちをご紹介していきますね☆

 

ちなみに、この見学のあとは みんなで周ちゃん広場へ行って

みんな個人的に色々お野菜買って帰りました♪♪

 

 


お野菜販売

2008-09-09 | ピッツェリアマルブン南高井店

マルブンで使っているお野菜を食べたお客さまから

「この野菜は買えないの?」とよく聞かれるおいしい野菜。

 

そこで、南高井店でお野菜の販売はじめました♪

こだわって作られている農家さんから届いたあのおいしい野菜たちです☆

 

○●お野菜の種類●○

●松山市・向井さんの“サラダほうれん草”

●五明・栢森(かやもり)さんの“じゃがいも”

●旧北条市・長野さんの“玉ねぎ”

●丹原町・今井さんの“ポットレタス”

 

 

 

 

 


今が旬!ブルーベリーのドルチェ

2008-09-08 | ピッツェリアマルブン南高井店

今年も、ブルーベリーのおいしい季節がやってきました!

 

松山市石風呂町の黒田さんがつくる

大粒であま~い、おいしいブルーベリーを使って

南高井店で3種のドルチェができました♪♪

 

○●ブルーベリーのドルチェ●○

●タルト・・・¥500

●レアチーズケーキ・・・¥350

●エクレア・・・¥300

 

黒田さんの、この大粒のブルーべリー!

ほんと、おいしいんですよ~♪♪

 

目にいいといわれているブルーベリーですが、

それだけじゃなくて、老化防止や動脈硬化の予防、

発ガン予防の効果などもあるそうですよ。

 

おいしいうえに体にいいなんて、うれしい限りです(^-^)v