MARUBUN日記

enjoy eating!
fun to cooking!

かっこいい女性

2006-02-25 | Weblog

今日は、今治地域地場産業振興センターで、主婦のための会社―――株式会社ハー・ストーリィの代表取締役 日野 佳恵子さんの「夢実現セミナー」に参加してきました!

                               

全国の主婦に会員を募り、主婦の商品に対する意見や思いを集め、企業に伝える――副社長の佐藤さんとの二人三脚で立ち上げられ、何よりも 女性が自立心をもって活躍できる社会を目指されているという、女性の強い味方ともいえる 素晴らしい会社です。                                    

日野さんご自身も17歳の娘さんがいらっしゃいますが、忙しい毎日を送りながらもとても厚い信頼関係で結ばれていることに、働く女性にとってのお手本ともいえるかっこいい女性だと感じました。

何よりも相手を大切にする姿勢、人に喜んでもらうことを真剣に考える、目的は明確に・・・日野さんは優しいトーンの心惹かれる声で 丁寧に話をしてくださって、そのうえ芯の通った強い想いがあり、私のかっこいいと思える女性がまた1人増えました。                           

                       


                                             

 


金メダル

2006-02-24 | Weblog

今日は、早朝から感動で一日がスタートしました。               

オリンピックのフィギュアスケート・荒川選手の金メダル!本当にすごかったですね。                                        

いつもは、目覚ましをかけても ほとんど気付かない私ですが、今日だけはなぜか日本選手の出番になった途端に目が覚めました。           

観客からスタンディングで拍手喝采が起こるほどの 素敵な演技にも 見とれてしまいましたが、金メダルが確定した時に 解説者の方が荒川選手について、本当に辛かった時期も乗り越えて、8年越しの夢が叶った・・・というのを話していて、並大抵ではない努力を続けてきた 心の強さと、大会では 観客のみんなに楽しんでもらえるように・・・という想いと、自分らしい演技を貫いたという姿に感動しました。

                                      

メダルには届かなかった村主選手、安藤選手も本当に努力に努力を積み重ねきたからこそ、あの舞台で演技ができたのだから、本当にすごいと思う。                                    

 

いつもスタッフのことをよく考えてくれて、支えてくれている事務長の由美子さんとも、これはスケートに限らず、私たちの生活や仕事にも置き換えて考えれるねということを話していました。                      

必ず 自分の先には相手がいるわけで、仕事ではその相手は大切なお客様だったり、一緒に働く大切なスタッフ、取引先の方だったり・・・普段の生活では大切な家族や友達だったり・・・。

 

私も、その相手の人たちにどうやったら楽しんでもらえるか、喜んでもらえるか・・・と、もっともっと相手のことをおもって行動ができるようになりたいな。と つくづく感じた一日でした。

     

 


卒業シーズンがやってきた。 (マルブン小松本店)

2006-02-23 | マルブン小松本店

2月も後半に入り、来月はついに卒業月。
お昼は春を感じる暖かさでしたね。                          

 

3月に卒業を迎える学生のみなさんは、一人一人いろんなことを思い返しているのではないでしょうか・・・
この時期がくると私もいつも 小さかった頃を思い出して懐かしい気持ちになります。                                          

                                                 

今日は卒業シーズンということで、マルブン小松本店のとっておき情報をここでひとつご紹介します。                              

                                                 

 

小学生のみんな!そしてお母さん、お父さん必見です!!
                                                                  

マルブン小松本店では小学1年生~小学6年生の卒業まで有効キッズクラブがあります。

それには4つの特典がついていて、それでいて入会費等は全て無料なのです。

特典その① ご来店の際に毎回カードをご提示いただくと10%割引

特典その② お誕生日月にご来店いただくとオリジナル写真をプレゼント

特典その③ 進級月(4/1~4/30)にご来店いただくと図書カード1000円分プレゼント

特典その④ 卒業月(3/1~3/31)にご来店いただくと図書カードをなんと!3000円分プレゼント

・・・・わたしもキッズクラブに入りたいです(--)
                                                                                                        

                                          

来月卒業を迎える小学生のみんなはもう会員にはいってくれているかな?

キッズカードの注意点は、ご入会いただいた 次のご来店時からでマルブン小松本店のみのご利用とさせていただいておりますので、ご了承ください。

3月に卒業を迎えるお子様のみ入会締め切りが3月30日となり、特典は次の日の31日にもお越しいただいた方だけとなりますので、入会ご希望の方はぜひお早めにどうぞ。。。

ご入会くださる方は、スタッフに声をお掛けください。

 

おめでたいことは一緒にお祝いしたい♪♪そんなマルブン小松本店スタッフがたのしみにしてお待ちしています。

また、今度は松山にも行っておいしい情報をつかまえてきます(^O^)

 

 

 

 

 

 

 

 


こつこつと…

2006-02-22 | Weblog
今日は、いよいよトリノオリンピックの女子フィギュアスケートの日!!
そして日本の出番まであと少し!!
スケートだけでなく、その一日のために、毎日自分との闘いの厳しい練習を積んで、沢山の感動を与えてくれる選手の人達は本当にすごい!の言葉しかでない。選手の皆さんに本当に拍手とお礼を伝えたいぐらい。

ついこの間も、社長・真鍋から、「昔も今も 日本や世界で活躍している方たちの共通点は、必ず基本を大切にしていて、日々のその積み重ねの結果…」だということを聞いたばかり。
今までも何度も話してくれたことだし、頭ではわかっているつもりだけど、私は本当に こつこつと…が続かず苦手。。。

でも やっぱり最後は全部自分に返ってくるんですね。
前にある人から聞いた言葉通り、自分の約束を破ると自分自身の信頼を失っていくだけ。何にも続けていないのに自分に自信なんてつくはずないと、最近になってようやっと気付きました。

と、こんなえらそうなことをいいながら、大きなことはできませんが。今 自分に出来ること、本当に小さな小さなことでいいから毎日続けていこうと思います。

まずは続けること。これが私の難題でありながら目標。
こつこつこつこつ…
こつこつと。

フィギュア女子・日本の登場まであともう少し。
その前に、はたして私は睡魔との闘いに勝てるだろうか…(__)。。o

Pizza選手権    (ピッツェリア)

2006-02-15 | Weblog

今日は久しぶりの雨。

 

バン!・・・話し声とともに外で車のドアの閉まる音。

雨の降る中 お客様が来てくださったようです。ありがたいことです。

近頃は、暖かくなってきて春到来!!と わくわくそわそわ うれしい気持ちにひたっていると次の日はこれでもか!といわんばかりに寒くなったり。
冷え性のわたしには厳しい試練です。

春はまわりに花がい~っぱい咲いて そこらじゅうに色があふれるので大好きな季節です。
小松店の入り口前にも、おとといマルブンの母・辰子さんが大切にしている花を植えてくれました。助手のわたしが辰子おばちゃんにいろいろ土の混ぜ方から教えてもらいました。
なんといっても辰子おばちゃんの手にかかれば、しなびた植物も生き返るのでいつもおどろきです。まさに植物のお医者さん。
今日も辰子先生のところには植物が運びこまれているようです。

昨年からは春の楽しみがもうひとつ増えました。

それは・・・毎年イタリアで開催されるピッツァ世界選手権にマルブンが今年もチャレンジすることです!!

昨年の2005年3月に初参加ながら、日本人3位の名誉ある賞をいただいた、ピッツェリアのピッツァイオーロ内藤さんが今年もピッツァ選手権の行われるイタリア・サルソマッジョーレで再び戦いに挑みます。

 なんだかピッツァのことを考えているとおなかがすいてきました(。-- 。)

 今日は、ピッツァのことはここまでにしておきます。

次回は、ピッツァを作っているところや選手権の会場など、お見せします。

おたのしみに・・・

pizzaria 人気ベスト3のケーキです。

                   


バレンタイン

2006-02-14 | ピッツェリアマルブン南高井店

バレンタインデー・・・みなさんは素敵な一日をすごされましたか?

マルブンは全店で内容はちがうものの、コースや2月限定のケーキもご用意していました。

今年も沢山の方に喜んでいただけたら・・・と各店長・料理長はじめ、スタッフが一緒になって考えてできたものです。

しかしお詫びしなければならないことがあります。


バレンタインケーキについて
松山からはるばる小松町にあるマルブン小松本店にお客様がケーキを引き取りに来て下さいました。 
しかし、小松本店にはご予約のお名前が見つからない・・・。
スタッフは急いで他に思いあたる予約表全てを探しましたがそれでも見つかりません。
でも、お話を伺ううちに、小松ではなくピッツェリア店のみで販売していたケ
ーキを引き取りに来てくださっていました。

その話を聞いて、すぐにハガキの原稿を確認すると、ピッツェリア店のみというような記載をしていませんでした。
普段から小松店に来てくださっているお客様なのでなおさら分かりづらかったと思います。

また、松山へ引き返されたので、小松スタッフからピッツェリアへ連絡したところキャンセルされた後でした。

せっかくご注文をくださり、松山から1時間もかけて来てくださったにも関わらず本当に申し訳ありませんでした。

ハガキをお送りした皆様にも、分かりづらかった方もいらっしゃると思います。重ねてお詫びいたします。

今後 改善していきます。

今回、このようなことでご迷惑をおかけし申し訳ない気持ちと、松山店ができてもなお、昔からの小松本店に 遠くから時間をかけて来てくださるお客様がいてくださることに 本当にうれしく思いました。

 

ありがとうございました。


スタート!!

2006-02-09 | Weblog

外は雪もちらほら舞い 相変わらず寒い毎日ですが、お元気でお過ごしでしょうか?

ついにMARUBUNのホームページが出来ました!!
―ブログのスタートは出遅れてしまいましたが・・・f(--;)

それにしても、ついこの間年が明けたと思えばもう2月・・・1日―いや、1ヶ月が過ぎるペースが本当に早く感じて、まさか地球の回転が速くなったんではないかと思う今日この頃。

そんな毎日の中で、ほんの少しでも、小さなことでも、幸せに思うこと うれしいことを見つけ、MARUBUNの情報だけでなく、巷で気になることや、お世話になっている大切な方たち、大事なスタッフのことなど私の感じるままに紹介したい思います。

 

最初に―――よく来てくださるお客様も今日初めて来てくださったお客様も、ご来店くださる皆様、本当にありがとうございます。

マルブンでは、手作りに徹しているため、料理のお待たせや、お一人お一人が満足していただけるサービスが出来きていない時もあり、貴重なご意見をくださる方、それでもおいしかったと言ってくださる方・・・スタッフ一同申し訳ない気持ちと感謝の気持ちでいっぱいです。

これからも、日々反省・改善をつづけ、更によくなる方法をみんなで考え、お客様にとって居心地のよいお店づくりを目指してスタッフ全員でがんばりますのでよろしくお願いいたします。
よく来てくださる方はもちろん、初めて来てくださる方も、気付いたことがありましたら、よければこれからもスタッフに声をおかけください。

 

今回は、今朝 小松店で行われた研修について・・・

参加者は小松店の店長をはじめ、キッチン・ホールスタッフの計8名。
お店のオープンが11時からのため、朝8時半から始めることとなったのですが、研修後 朝から出勤のスタッフもいれば、夕方から再度出勤のスタッフや、今日が休みのスタッフまで集まってくれました。

「おいしいが響きあうマルブン」であるために、農家(農園)の方たちが思いを込めて育ててくださった おいしい野菜や、体によい食材、手作りにこだわり、「おいしさの追求 愛と感謝でまごころのサービス」をモットーに日々 営業後 スタッフ間で反省をして改善につなげています。

今回研修をしていて、改めて感じたのは、スタッフ全員がお客様に喜んでいただきたいという思いや、感謝の気持ちをもって仕事をしていること。

今自分にできることは何かを考え、話しているのを聴き、私自身 元気をもらいました。
今日はありがとうございました。またみんなでがんばりましょう。

 

今日の写真は、昨年(2005年)のマルブン年賀状をご覧くださった方はもうご存知かと思いますが、”農園の中のレストラン”これがマルブンの夢です。これを見てくださったお客様からたくさん励ましや、うれしいお言葉をいただきありがとうございました。
いつか、この農園の中のレストランでお迎えできる日まで・・・

                                                                       

先にもお伝えしましたが、マルブンの野菜は、本当においしいものばかりです。なんといっても農家の方が野菜を大切に、思いを込めてつくってくださっているから。
そういう すばらしい農家の方たちもまた後日紹介したいと思います。

読みにくい文だったかもしれませんが、最後まで読んでくださった方ありがとうございます。

そして、今治からよく3店舗に足を運んでくださる いつも笑顔の仲良しファミリー越智さん。ホームページの写真について教えていただいてありがとうございました。 また みなさんの笑顔に会えるのをたのしみに待っています。

 

最後になりましたが、ホームページ・ブログでお世話になっているクレストデジタルズの渡部様・スタッフの皆様 本当にありがとうございます。
今後も宜しくお願いいたします。