ここ数日の猛暑から一変、今日は寒いですね。
東京は5月中旬の気温なんだとか。。。
今週は月曜が祝日だったのでお弁当は4日分です。
<7月17日(火)>
・きんぴら
・ハンバーグ
・卵焼き
・水菜のおひたし
<7月18日(水)>
・きんぴら
・豚小間 de 生姜焼き
・卵焼き
・ピクルス
豚小間に塩コショウ、酒で下味を付けた後に片栗粉を入れてぎゅっと一口大に。
それを自家製生姜焼きのタレで焼きました。
ニラ醤油を使った関係で、ちょこっとニラがついてますね。
<7月19日(木)>
・人参とちくわの麺つゆ炒め
・ハンバーグ
・ネギ入り卵焼き
・ピクルス
卵焼きにネギを入れたのに入ってるように見えませんね(笑)
今週のピクルスはきゅうりとオレンジ色のパプリカです。
色がかぶるので人参は無し。
<7月20日(金)>
・きんぴら
・豚ロースの山葵照り焼き
・ネギ入り卵焼き
・ピクルス
卵焼きリベンジでネギを入れたんだけど・・・よーく見るとネギがいるかな(笑)
久しぶりに朝からお肉焼いてました。
予報で気温が低いってことだったからなんです。
このメニューは秋まであまり作らないかも。
木曜の買出しで最近寄るようになったちょっと遠くのスーパー。
昨日は豚ひき肉78円(100g)、合いびき肉68円(100g)でした。
と言うことでともに1kgずつ買ってきて小分け冷凍。
これで当分ひき肉を買う必要が無いかな。
おかげで冷凍庫がパンパンです。