goo blog サービス終了のお知らせ 

ふたり暮らしにっき

毎日のごはんや日常生活のあれこれなど

晩ごはん

2013-07-19 | ごはん

今週の晩ごはんです。


<7月15日>



 ・焼肉&野菜
 ・ズッキーニとウインナーの炒め物
 ・冷やしトマト
 ・たくあんとみょうがの混ぜごはん


メニューを考えるのがイヤで焼肉にしました。
と言っても牛ではなく豚ですが(汗)
野菜はなす、人参、ピーマン、ズッキーニ




お肉が少なめだったのでウインナーも登場。
こちらはズッキーニと一緒に炒めました。

トマトはちょっとだけ手をかけたフリで、とろろ昆布をのっけてみました。

ごはんはみょうが、たくあん、大葉を混ぜ込んで。
ゴマ油と塩少々で味付けするだけですが、けっこう美味しいんです。




<7月17日>



 ・豚コマ団子の酢豚風
 ・だし巻き卵
 ・トマトサラダ
 ・スティックきゅうり
 ・コンソメスープ(キャベツ、ハム、舞茸)
 ・ごはん




買い物の前夜の晩ごはんです。
なので足りない野菜なんかがある場合もあります。
今回はピーマンあたりが欲しかったところですね。
肉団子は豚コマで作りました。
酢豚風と言いながら団子は揚げてません。




予定外のメニューだったりします。
実は卵を割っちゃいまして・・・仕方ないので卵焼きに。




トマトに刻んだ大葉をのっけて、かけたドレッシングはノンオイル青じそドレッシング(笑)




これは先日も登場したスティックきゅうり。
ディップも先日同様マヨ+スイートチリソースです。
ハマり中♪(笑)



<7月18日>



 ・冷しゃぶサラダ
 ・水餃子
 ・焼き油揚げのおろし和え
 ・混ぜ寿司の俵おにぎり

相方の実家から日本酒が届いたので、日本酒に合う(であろう)メニューとしました。
と言ってもそこまで意識したワケではありませんが。。。




今回も焼肉のタレを使ったドレッシングをかけていただきました。
これは私の好きなメニューなんです。




水餃子はこのまま食べれるようにスープの味付けを濃い目に。
でも濃い目にしすぎちゃってちょっと失敗!
水餃子に絡みやすいように、スープにとろみをつけました。




一番日本酒のツマミっぽいのはこれかな?
油揚げをフライパンで焼いて大根おろしと合わせ、だし醤油をかけていただきました。




こちらは新生姜の甘酢漬けときゅうり、ゴマを混ぜたお寿司です。
先日のおにぎり弁当と同じレシピ。
小さめのおにぎりにして、海苔でちょっとだけおめかし(笑)




16日は外食でした。
ちょっと私がダウン気味だったのです。

今夜は相方が帰社日&飲み会なのでひとり飯の予定です。
どうしようかな?


最新の画像もっと見る