先週初めてチャレンジしてみた”干し芋”づくり
もともと干し芋好きなまー&くー・・・で、家でも作れる事を知って
一度チャレンジしてみたかったのだ
作り方はいたってシンプル・・・蒸したさつまいもを切って、天日に干すんだけ
本来は日持ちも考えてもっと寒くてからからに乾燥した時期に干すのかもしれないけど
すぐに食べる我が家なのでその辺もまぁアバウト
干した次の日には食べてみたんだけど、3日ほど干した頃がまー&くーの干し芋の
イメージに近かったみたい
トースターで軽く焼いていただきます
なんとも素朴な味なんだけど、2人とも喜んで食べてくれました
ほっとけばお日さまの力でおいしくなって、何より体にいいおやつ
また作りたいと思います
今日のごはん
鯛の味噌漬け
じゃがいもといんげん、にんじん、豚ばらの煮物
おくらのさっと茹で
梅干し入りミニおうどん