くうねるあそぶ

カリフォルニアでの子育て、日々の暮らしを勝手気ままにつづります

          

アレンジそぼろ丼

2005年11月02日 | 作る
 牛肉の輸入を再開するか、否か。日本ではとてもタイムリーな話題ですが、そのバトルを広げている相手国、アメリカに住んでいる私たちにはアメリカ産牛肉を食べる以外に選択肢はありません。ChitchもMandarinaもその安全性にはかなり疑問を持っているため、ほんとにめったにしか、牛肉を買わないようにしています。でも今日は先日ハロウィンディナーに作ったハンバーグの残りのひき肉があったため、牛そぼろ丼を作ってみることにしました。私の調べたレシピによるとそぼろ丼の真ん中に生卵をのせるようだったのですが、家にたくさん卵があるにもかかわらず、また生卵用の卵を買って、結局使い切れず腐らせてしまう結果になりかねないなあと思い、家の卵をスクランブルエッグにしてみました。(さすがに家の卵を生で食べる勇気はなかった。。)