写真アップしないとわかりませんよねぇ。。。
ちょっと、あとでアップしますね。
今日は、4日に採ってきたバケツいっぱいのアプリコットを仕分けして、杏酒にすべく、せっせと加工していましたです。
私の場合は、砂糖水ですか?ってくらいの甘い方が、お菓子とかで使いやすいので、砂糖多めです。
レシピはクックパッドを見たんですが、甘めの果実酒は、砂糖1:果実2:お酒4 くらいの割合なんですね。
ホワイトリカーが売ってないので、37度もあるウォッカを使用。
700mlを4本も買ったら、さすがに1万円くらいしましたです。
高いね!
1.8リットルのガラスの保存容器を消毒して、500gのアプリコット、250gの氷砂糖、800ccのウォッカを入れて、冷暗所へ。。。って言われても、外気40度にもなる夏には、冷暗所なんて家の中のどこにもないので、とりあえず冷蔵庫へ入れました。
こんな容器が3本と、半分のサイズが一本できました。
1.8リットルの方は、一本は武士に、もう一本は、食事をご馳走してくれたお友達に渡します。
1年置けば、アルコールも馴染んでまろやかになるそうな。
飲めるのは来年の今頃かな?
炭酸で割って飲めばいいかな?
とか、なんとかしながら、家の中がどんどん片付いて、あちこち掃除もできて、ピカピカになってきました。
前に住んでいた人が、22歳の女の子だったので、除菌とかあまりわかってないらしく、早速トイレに茶色いシミが出てきました。
とりあえず、強力な除菌掃除液を流し込み、トイレットペーパーでつけおきみたいにして、ジャーっと流す。
新しいマンションだから、掃除したらするだけピカピカになるので、とっても気持ちいいです。
テーブルの上がごちゃちゃなので、これをなんとかしなくちゃ。
明日から、美鞠がキャンプへ行きます。
3泊4日なんですけど、束の間の独身です。
帰ってくるまでに、床に転がってるものを片付けて、奥の部屋も片付けて、ちゃんとママのPCルームを作って、10日にインターネットが開通するので、美鞠が帰ってくる頃には、もっと綺麗になっている予定です。
さて、冷暗所ねぇ。。。
冷蔵庫じゃ冷たすぎるかしらん。。。