ふだんのまんま

料理、食べ歩き、食べること全般について・・・

ローレル・グレン REDS 1998

2006-07-28 21:28:58 | その他食べ物
恥ずかしながら・・・今日は私の誕生日なのです。
今年は寂しい誕生日になりそうと思っていたけど、サプライズもあって嬉しいbirthdayになりました♪



3ℓボトルのワイン
一升瓶より大きいワイン! 
初めて見ました
『ワイナリー限定の赤ワインで日本で6本のみ』らしいです。
3ℓのボトルって普通のボトルより注ぎ口も大きんですね!
普通のバキュバンがスポスポ・・・まるで意味がありません
しっかり飲み応えがあるワイン♪
しかも!飲んでも飲んでも全然なくならな~い♪
とてもとてもお世話になっているある方からのワインとケーキのプレゼントでした 

 

両親からのプレゼントは肉とメロン
料理したのは自分ですが・・・
それから思いがけぬ父からのプレゼント

友達からのおめでとうメールも嬉しかった~

決して誕生日がめでたい年でもないのですが・・・
やっぱりお祝いしてくれる人がいるというのがありがたいな~

なんちゃって酢豚

2006-07-25 23:12:05 | 料理


図書館で借りた『グッチ裕三のパパッとレシピ』を参考に作りました。
本は焼肉用の豚バラでしたが、薄切りのロース肉とバラ肉があったのでクルクルっと巻いて・・・
「片栗粉をまぶして、しっかりと焼き付けてから炒めるとすんばらしい味に仕上がるよ!」というグッチさんの言葉どおり!
これは”なんちゃって”ではなく立派な酢豚でしょ~
揚げものをしなくていい酢豚、クセになりそう♪
味付けは珍しくしっかり計量。
全て大さじ1でとっても簡単♪
黒酢、酢、砂糖、トマトケチャップ、みりん、チキンスープの素、水、各大さじ1ずつ。
私はこの倍量で、水ではなく干し椎茸の戻し汁を使ってみました。

 

副菜は、中華メニューの時によく作る中華漬けサラダ。
もう一品、厚揚げを焼いて葱、生姜醤油をかけたの。かつお節は食べる前にかけます。扇風機の風でとんじゃうから、ね。

うな丼

2006-07-23 20:40:33 | 料理
今日は土用のうなぎ・・・じゃない土用の丑=うなぎを食べる日ですね

 


白焼きのうなぎを買ったので、ワサビ醤油で食べたり、蒲焼にしたり、丼にしたりとうなぎ三昧
蒲焼の匂いって食欲そそりますね~
丼おかわりしちゃいました。
お腹いっぱいなのに、土用餅までしっかりと・・・

最近、食欲が落ちているような気がしていましたが、そんな心配は無用だったようです
今年の夏は夏バテせずにのりきろ~ぉ

揚げだし茄子

2006-07-21 20:42:38 | 料理


今日の献立
・鮎の塩焼き
・揚げだし茄子
  素揚げにしたしし唐とミョウガを添えて、薬味はかつお節、大根おろし、葱
・冷奴
  特製薬味ポン酢で
  (みじん切りのミョウガ、大葉、葱、生姜、切り胡麻をポン酢につけたもの)
・トマトのサラダ

揚げだし茄子っておいしい

長芋とおくらのワサビバター炒め

2006-07-19 21:09:16 | 料理
長芋もオクラも炒めても意外と○♪



サラダ油で長芋→おくらの順に炒めたら、軽く塩こしょう、バターを少し、醤油少々、最後にワサビで風味付け~
クコの実は熱湯で戻して盛り付けてから散らしました。
身体に良さそう~な炒め物です。



茄子と豆腐の肉味噌グラタン
ちょっと焦げちゃいました
豆腐をホワイトソース、肉味噌をミートソースの代わりにした茄子のグラタン。
グツグツあつあつ・・・季節はずれです




ゴーヤのサラダ
ゴーヤ、大葉、ジャコ、スプラウト、かつお節、ポン酢
すご~く立派なゴーヤが128円!
旬の野菜って安くて嬉しいな♪

豚とキャベツの煮込み

2006-07-17 19:49:28 | 料理
前に『ためしてガッテン』で見たのですが、豚バラ肉を多めの油で焼いたら余分な脂を除くことができるらしいです。



《レシピ》
①豚バラ肉に強めの塩胡椒とマイヨのマスタードをすりこんでしばらくおく
②ル・クルーゼの鍋に多めの油とニンニクを入れて豚バラ肉の塊をこんがりと焼きながら脂を出す
③余分な脂(油)をキッチンペーパーなどでとったら、お鍋にいっぱいのキャベツを入れて塩適宜、白ワイン・お酢を大さじ2~3杯ずつ加えて蓋をして弱火で20分ほど煮込む

マッシュポテトと粒マスタードを添えました。



ニョッキニョッキ、アスパラが生えてるような冷製スープはあたさんのレシピ
はちみつとクリームの甘みがほんのり甘くて、アスパラの香りが爽やかでおいしかったです♪



昨日のお昼ご飯はひやむぎで焼きそば!
フェスティバルNORIさん、ひやむぎでソース焼きそば作ってみましたよ~
たっぷりの野菜、ベーコン(豚肉がなかったので)、卵でボリュームアップして、1束でたっぷり3人前!
期限切れのひやむぎ残りあと1束!!

梅じゃこひやむぎパスタ

2006-07-13 20:27:42 | 料理
カリカリじゃこと梅肉、バターとマヨネーズで、こってりだけどさっぱりパスタをひやむぎで作りました。
ずいぶん前にだんなの手料理レシピ集のajicoさんのレシピをなんとなく覚えていて、ひやむぎでも合いそう♪と思って・・・ おいしかった~ ajicoさん元気かな~




期限切れのひやむぎも残すところあと二束!
工夫してよく頑張った(自画自賛^.^)ので、今日はご褒美にほんもののパスタ&ワイン



ソースは”予約でいっぱいの店のボロネーゼ(落合務)”のパスタソース(S&B)
サラダはアボカド、ホタテ貝柱、トマト、ボッコンチーニ、バジルに塩胡椒、レモン汁、オリーブオイル、マスタードのドレッシングで。

夏のごはん

2006-07-11 20:52:22 | 料理
暑くなってくると料理をする気力が低迷ぎみ
トマト切るだけ~ 枝豆ゆでるだけ~ なす焼くだけ~ 豆腐そのまま冷奴っこ~
昨日、今日は頑張った方・・・かな



昨日の献立
・枝豆と里芋のコロッケ
  前日の残りの枝豆と里芋の煮物をコロッケに
・蛸の酢の物
・たらのコチュジャン焼き
  ブッロッコリーをレンジして塩・胡椒・ごま油をかけたものを添えて




今日の献立
・豚の冷しゃぶ
  「しゃぶしゃぶするお湯はぐらぐら沸かさない、お肉をとる水は常温で」
   が柔らかい冷しゃぶのコツ
   タレは梅肉大さじ1+麺つゆ大さじ2+酢大さじ2+玉ねぎの摩り下ろし大さじ半分
・焼きとうもろこしと焼きアスパラ
  とうもろこしにタレをつけて焼いているとお祭りの匂い~♪
・うなぎの蒲焼

銀しゃり亭ごはんやさん

2006-07-09 20:04:33 | 料理
yoshiさんおすすめの銀しゃり亭ごはんやさんでお昼ごはん。
昭和レトロなインテリアのお店~



おくどさんで炊かれたピカピカのご飯がなんとおひつで供されます



日替わり定食は黒豚の冷しゃぶ650円!
柚子の皮の入ったお味噌汁もおいしっ
もちろんご飯は最高においしい~
「おかわり♪おかわり♪」
yoshiさん、私も3杯食べちゃいました(笑)
おなかいっぱい

鯛のポワレ ラタトゥイユ添え

2006-07-07 21:23:01 | 料理
作り置きのラタトゥイユをフードプロセッサーで野菜の食感が残る程度に細かくしてソース代わりに



七夕なのでサラダにお星様を添えて




友達から京都のお土産を頂きました。



小さな重箱入り



御所飴本舗の”京のこあめさん”
かわいい~♪