今日のメニュー
こぶたさんの”うにの贅沢黄金パスタ”+烏賊
烏賊とエリンギのバジルソース
サラダ
今日は母親と二人ご飯。
冷蔵庫に残っていた雲丹の瓶詰め・・・"こぶたさんのこぶろぐ"よりうにの贅沢黄金パスタを参考に作ってみました。烏賊があったのでプラスしています。
もう一品は烏賊とエリンギのバジルソース
《簡単レシピ》
①烏賊は捌いて食べやすく切り、エリンギも食べやすい長さに切ってから手で裂いておく
②バジル35g、胡桃10g、パルミジャーノ10g、アンチョビ1/2片、オリーブオイル大さじ3、塩少々をフードプロセッサーにかけてソースを作る
③オリーブオイルとバターと皮を剥いてつぶしたにんにく2つをフライパンに入れて火にかけ、香りがでたらエリンギと烏賊を焼き、軽く塩をする
④エリンギと烏賊をお皿に盛ったら、フライパンに残った汁に白ワインを加えて煮つめ醤油を少々加える
⑤③に④のソースと②のバジルソースをそれぞれ回しかけ、バジルを飾る
(バジルソースは上の分量で作ると余るので他の料理にも使えます)
こぶたさんの黄金パスタ、とっても簡単なのに美味しかったです。母「うにのカルボナーラみたい」 クリーミーなところがカルボナーラみたいということでしょうね。豆乳も雲丹とよく合う感じでした。こぶたさんありがとう~
バジルソースはジェノバソースを作るのに松の実がなかったので胡桃で応用してみました。