ふだんのまんま

料理、食べ歩き、食べること全般について・・・

烏賊とエリンギのバジルソース

2005-09-30 20:29:55 | 料理
 

今日のメニュー
こぶたさんの”うにの贅沢黄金パスタ”+烏賊  
烏賊とエリンギのバジルソース
サラダ

今日は母親と二人ご飯。
冷蔵庫に残っていた雲丹の瓶詰め・・・"こぶたさんのこぶろぐ"よりうにの贅沢黄金パスタを参考に作ってみました。烏賊があったのでプラスしています。
もう一品は烏賊とエリンギのバジルソース

《簡単レシピ》

①烏賊は捌いて食べやすく切り、エリンギも食べやすい長さに切ってから手で裂いておく
②バジル35g、胡桃10g、パルミジャーノ10g、アンチョビ1/2片、オリーブオイル大さじ3、塩少々をフードプロセッサーにかけてソースを作る
③オリーブオイルとバターと皮を剥いてつぶしたにんにく2つをフライパンに入れて火にかけ、香りがでたらエリンギと烏賊を焼き、軽く塩をする
④エリンギと烏賊をお皿に盛ったら、フライパンに残った汁に白ワインを加えて煮つめ醤油を少々加える
⑤③に④のソースと②のバジルソースをそれぞれ回しかけ、バジルを飾る
 (バジルソースは上の分量で作ると余るので他の料理にも使えます)


こぶたさんの黄金パスタ、とっても簡単なのに美味しかったです。母「うにのカルボナーラみたい」 クリーミーなところがカルボナーラみたいということでしょうね。豆乳も雲丹とよく合う感じでした。こぶたさんありがとう~

バジルソースはジェノバソースを作るのに松の実がなかったので胡桃で応用してみました。

わけぎといかのぬた

2005-09-29 20:23:07 | 料理

今日の献立
しずの煮付け・わけぎといかのぬた・アボカドとトマトのサラダ・小松菜と揚げの炒め煮・カボチャサラダ

わけぎ初調理
テレビで見たことがある、わけぎをすりこ木で転がしてぬめりを出すやつ、アレをやってみたい!!というだけでわけぎを買いました(^_^;) 

《簡単レシピ》
①わけぎは刃先と根っこを切り落として、サッとゆでて冷水にとってから、まな板の上ですりこ木を転がしてぬめりを出し、食べやすく切る
②烏賊一杯を捌いて、胴体を使う。皮をむいて短冊に切る
③鍋に酒と醤油少々を煮立てて烏賊を入れ火を通し冷ます
④鍋に白味噌、みりん、酒各大さじ3を弱火でつやがでてくるまで練ってから、酢大さじ3を加えてさらに練りあげ、冷ます
⑤④が冷めたら練り辛子を加える
⑥わけぎといかを酢味噌で和えてできあがり


アボカドとトマトのサラダ
山葵とポン酢とオリーブオイルを混ぜたもので和えてます~

たまご蕎麦

2005-09-28 23:22:30 | 料理

今日は母と二人の夕食でした。なのでお手軽メニュー、たまご蕎麦とカボチャサラダ。去年、まだ仕事をしていた時にお昼ご飯によくお蕎麦屋さんで食べた”鶏卵蕎麦”。甘めのとろみのついたお出しに生姜がきいていて、真冬でも足の先までポカポカしてくるくらい温まりました。今日は日中でもひんやりしていて、母も「なんかぞくっとする」と言うので作ってみました。皆さんも風邪にはご注意くださいね。

《簡単レシピ》
①三つ葉は食べやすく白葱は小口切りにしておく
②お蕎麦をゆでる
③出汁600cc、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ1、塩1つまみを火にかけクツクツといったら味をみて水溶き片栗でとろみをつけ、生姜をおろし入れ、三つ葉と白葱を入れる
④強火にして沸騰したら卵2個を溶いて周りから糸をたらすように流し入れる
⑤卵がふわ~っと浮いたらできあがり


鶏卵蕎麦は確か柚子の皮をおろしてありました。あっさりお出しなので全部飲んじゃいました~ふぅ~

秋刀魚の竜田揚げ

2005-09-27 20:17:21 | 料理
 
クッキーママさ~んさっそく作りました~でも最初に申し上げておくと失敗してしまいました

《簡単レシピ》
①秋刀魚の頭と尾と内臓をとり、1匹を5等分くらいの筒切りにする
②醤油、酒、みりん同量づつとおろし生姜に①の秋刀魚をつける(※5分くらい?)
③キッチンペーパーで水分をふき取り片栗粉をつけて揚げる
④大根おろしとねぎを添える
⑤食べる時にポン酢をかける

秋刀魚を下味の調味料に漬けて他の料理をしていたら多分30分くらいたってしまったんです。漬け過ぎです。母「しょっぱ」父「やっぱり塩焼きがええなぁ」という評価でした。生姜の風味も全然しませんでした。・・・料理修行の旅に出ます(-_-;) また挑戦するぞ~


なめこ汁は美味しかったです。あとは、茄子のそぼろあんかけ、胡瓜と茗荷の酢の物、水菜とアスパラとクルミのサラダ、イクラのしょうゆ漬け(市販のものですが、これも辛かった・・・) 


今日は本当はカレーの予定だったのですが、お昼にカレーうどんを食べてしまったので急遽メニュー変更しました。



豚ヒレ肉のロースト バルサミコソース

2005-09-26 21:18:10 | 料理
 
  今日の献立
    おばあちゃんの畑のカボチャポタージュ
    サラダの森のスタッフドトマト 
    豚ヒレ肉のロースト バルサミコソース 森のキノコ添え
    自家製焼きたてパン

献立、レストランっぽく書いてみました

今日は豚ヒレ肉のロースト バルサミコソースのレシピです


 

《簡単レシピ》
①豚ヒレ肉250gの塊は調理前に室温に戻し、塩胡椒を強めにふり指で擦り込んでおく
②フライパンにオリーブオイルと、皮を剥きつぶしたニンニクを入れて弱火にかけ、こがさないように香りを出す
③②のフライパンに①の肉を入れ中火にして表面をこんがりとおいしそうな焼き目をつけ、バターをからめたら火を止める
④グラタン皿にお肉と油とニンニク(フライパンの中のもの全て)とタイムを入れて200度のオーブンで15分焼く(途中お肉の向きを変え油を全体にかけながら)
⑤フライパンは洗わずに、バルサミコ酢大さじ1、フォンドボー50cc、甘めの白ワイン50cc、蜂蜜小さじ1を入れてフライパンに残った肉の旨みをこそげ取る
⑥⑤をこしながら小さい鍋に入れて半分くらいになるまで煮つめる
⑦お肉が焼けたらアルミホイルで(ニンニク、タイムも一緒に)包み余熱で火を通す(20分以上)

仕上げ
⑧お肉を食べやすく切ってお皿に並べる
⑨⑥のソースを温め、生クリーム大さじ1を加えたら手早く混ぜてすぐに火を止める(分離しないように)

取っ手が取れるフライパンがあればそのままオーブンに入れられて便利ですよね!欲しいな~


今日のレシピは作ったの2回目ですが、多分おススメできます!作ってみると分かりますが意外と簡単です。なんとなく本格的に見えるし、まんま家では大人気です。バルサミコ酢を使っているのですが、煮つめるので酸っぱくもないです。父・母「お肉は柔らかいしヘルシーそう」


今日はお仕事の面接結果の連絡のある日でした。もしお仕事が決まれば料理にあまり時間かけられなくなるなぁと思って、今日の晩御飯は気合が入ってます。2時くらいからパンを捏ね始め、発酵待ち時間を除く正味3時間の力作です。すっかり受かる気にいたのに(^_^;)結果は「残念ながら・・・」でした。また、一からや~がんばるぞぉ~




あんかけ豆腐

2005-09-25 20:40:07 | 料理
今日の献立
秋刀魚の塩焼き・あんかけ豆腐・茄子の味噌煮・ほうれん草のお浸し・熟れっこトマト・ごはん

今日はあんかけ豆腐のレシピです

《簡単レシピ》 3人分
①干し椎茸を戻して(戻し汁はとっておく)細切りにする

②にんじんを千切りに、えのきだけは3等分に切り、しめじは小房に分ける

③葱を小口切りにする

④生姜をおろして、生姜汁と分けておく

⑤鍋に6等分した豆腐1丁分と昆布と水を入れ弱火にかける

⑥出汁200cc、干し椎茸の戻し汁100cc、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1を鍋に合わせて火にかけ、クツクツといったら①と②を入れる。

⑦具に火が通ったら、水で溶いた葛(片栗粉)でとろみをつけ、生姜汁を加えてざっと混ぜたら火を止める

⑧器に温まった豆腐を入れ⑧のあんをかけ葱と生姜をのせる


感想 
涼しくなるとトロ~リ系がいいですね。お出しはあっさりと、生姜汁を多めに入れました。もう少しあんを強くした方が良かったなぁ・・・ 味ももうちょっと足した方が・・・ 父「生姜は胃にええらしい」母「生姜がきいとう」・・・二人とも生姜の感想しかないですか? 近いうちに改良版あんかけ豆腐を作りたいと思います。


今日何気なくカゴに入れた”高知県産トマト熟れっこ” 家に帰ってレシートを見た母親がビックリ\(◎o◎)/! 698えん!? こぶりのトマト4個で・・・ 間違いかと思ってスーパーに電話して調べてもらったのですが間違いなかったです(^_^;) 値段を確認せずにカゴに入れた私が悪かったです。でも美味しかったから許してね。ありがた~く頂きました。




茄子のトマトソースパスタ

2005-09-24 21:37:40 | 料理
今日は母親と二人だけの晩御飯でした。パスタが好きな母親なので二人の時はよくパスタで夕食を済ませます。簡単やしね。


《簡単レシピ》
①茄子2~3本を縦長の櫛形に切り、全体に塩をまぶしてしばらくおく

②鍋にたっぷりのお湯を沸かしはじめる

③その間にイタリアンパセリを準備し、ベーコンを短冊に切り、パルミジャーノをたっぷり削っておく(サラダなどもここで用意しておく)

③ニンニクを包丁の腹で軽くつぶして皮を剥き、オリーブオイルと鷹の爪と共にフライパンに入れて弱火にかける

④香りがでてきたら、あくとりの終わった①をさっと洗い水気を絞ってフライパンに投入。焼けたら皿に一度取り出す。(ニンニク、鷹の爪は焦げそうなら取り出す)

⑤鍋のお湯が沸いたら塩を入れパスタを投入

⑤茄子を取り出したフライパンにベーコンを入れ、香りがでたらホールトマトとオリーブオイルとパスタの湯で汁(濃度の調節の為)を入れ、塩胡椒、飾り用以外のイタリアンパセリを加えて煮込む

⑥パスタが湯であがる直前に茄子を戻し入れパスタを手早くあえて器に盛りパルミジャーノをかけてイタリアンパセリを飾る


今回はたまたまイタリアンパセリしかなかったのですが、本当はバジルの方が好きです。フレッシュハーブがなければドライでバジル、タイム、オレガノをブレンドして入れます。







六花亭

2005-09-24 20:42:26 | その他食べ物
昨日イトーヨーカドーの北海道市で買いました。六花亭のバターサンドクッキーとストロベリーチョコレート。前はバターサンドクッキーの方が好きだったけど、最近はストロベリーチョコレートの方が好き毎日1つづつ大切に食べます。

六花亭

戻り鰹のタタキ

2005-09-23 20:16:12 | 料理
 
昨日のどっちの料理showで秋刀魚鰹を見て、どうしても鰹のタタキが食べたくなったまんま一家(笑) スーパーに行くと皮が引いてある背側のサクのしかなかったけど無理やりタタキにしました。タタキはあぶる前に塩をふります。どっちの・・でやっていたように薬味(大葉、茗荷、生姜、葱)をすべてみじん切りにしてポン酢(まんま家のポン酢は馬路村のゆず畑です・・写真のポンジュースは関係ないです^_^;)と混ぜ合わせ鰹の上にのっけてみました。あえてあっさりとニンニクは外しました。

  
他のメニュー
(写真左)ほうれん草のトマトソース ほうれん草をバターソテーして塩胡椒したものにベーコンとトマトとオリーブオイルでソースを作ってほうれん草にかけ、ニンニクチップをのせてます
(写真右)きのこのホイル焼き しめじ、舞茸、エリンギ、しいたけ、えのき。酢橘を絞って

炊き込みご飯

2005-09-22 19:19:16 | その他食べ物
 
今日の晩御飯はまんまママが作ってくれました。松茸入りの炊き込みご飯。残りの松茸は焼き松茸にして酢橘を搾って食べました♪ 松茸はちょっと贅沢品ですが秋が来ると一回は食べたいです! 5日前にも食べたっけ・・・

今日は面接に行ってきました。紹介予定派遣で2ヶ月間は派遣社員として働き双方合意なら正社員登用されるというもの。結果は週明けくらいになるそうです。どうかな~