きょうは、赤ちゃんを連れて友人が来てくれた。赤ちゃんは、そろそろ大人の食事を取り分けて食べることができるので、クリームシチュー。鶏挽肉とご飯、とろろ昆布を練った肉団子を入れて豆乳仕立て。パルメザンチーズをたくさん入れて焼いた熱々のポンデケージョを添えて。肉団子のご飯ととろろ昆布は、とっさに思いつきで作ったのだが、とても好評。
わたしは、同じメニューでも、同じレシピで作ることはあまりない。毎回、なにかしら、変えて試してみる。工夫というか、遊びというか。。。だから、子どもたちは「おかあさんの料理で好きなのは?」という質問に窮することしばしば。
画像はおからを入れたからし蓮根。アーモンドパウダーを隠し味に。揚げ衣は、青豆きなこと片栗粉を半々で。
わたしは、同じメニューでも、同じレシピで作ることはあまりない。毎回、なにかしら、変えて試してみる。工夫というか、遊びというか。。。だから、子どもたちは「おかあさんの料理で好きなのは?」という質問に窮することしばしば。
画像はおからを入れたからし蓮根。アーモンドパウダーを隠し味に。揚げ衣は、青豆きなこと片栗粉を半々で。