ところで昨夜のぱぁちぃのお話なんかを・・・・
今回取り寄せたチーズはこんな感じ
シャンパーニュに合うチーズセット
じゃ、ひとつひとつを備忘記録を兼ねてご紹介
Chaource シャウルス 白カビチーズ。牛さん。
Crottin クロタン シェーブルチーズ。ヤギさん。
コレは焼いて食べるとまた旨いそうなので・・・・・
半分はイッタラのココットでトースターへ。
Cantal カンタル セミハードチーズ。牛さん。
Bleu d'Auvergne ブルードーヴェルニュ 青カビチーズ。牛さん。
あとは冷凍庫に
いつからあるのか分からない生ハムを出して・・・・
まずは白ワインからスタート
ワインはこのセットから1本
すっかり室温に戻したチーズは、
も、とろっとろ
バゲットにつけて・・・・
バターはいつものボルディエを。
ジャリっと塩気が酒に合う
トースターでじっくり炙った「クロタン」は・・・・
うっひゃぁ~っ もう、ふっつふつ
とろりと糸を引いて伸びるタイプではなく
スフレみたいにふわっふわ。
そのまま食べるのとは、まったく違った風味になる
ま、思ったのだが、「ア・ラ・メゾン」の“くさいチーズのオーブン焼”みたいに
全部炙って食ってもヨかったかも
ワインが終わると、今度は・・・・・
なんせ「シャンパーニュに合うチーズセット」ですからね
開けたのはコレ
ルイロデ。大奮発
チーズなめなめ、シャンパンをぐびり。
甘いのも欲しくなり・・・・・
「メール」のワッフル。
舌が焼けるほどの甘さも、この不思議な“皮”も
本国で食べた通りで・・・・・
でも、ま、コレは行くなら食べるといいかもしれないが
かなり値段もモられてるんで、わざわざ取り寄せるほどでもないかな
ま、そんなワケで、録画観ながら
夫婦で大笑いしながら呑んだくれ・・・・・
なんて怒られながら・・・・・
そんな今日は、おかげさまで軽く二日酔い うぅぅぅぅ~っ
いやー・・・・まぁ、
だいたいは覚えてるよ だいたいは
何時までかはー・・・いちいち時計なんか見てないし
何本かはー・・・、そりゃ、ワインと泡で2本だろ
あり? そうそう、安泡も開けたんだった
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お手数かけて、申し訳ないです
アクリル製。屋外使用や持ち歩きに便利です
青いカビのチーズはどうも食べず嫌いで
まだ、食べた事ないけど、青カビさんに限らず
炙るのって、凄い美味しそう!
今度いろいろ試してみまーす。
ブログ拝見させていただき勉強になりました
チーズの香りが漂って参りました(^o^)
豆ちゃんとシャンパンもお似合い
「3本」って 断言する姿が
かっこいいわ~。番人のようね!
美味しいチーズって ギャンブルだよ。
知ってる銘柄はともかく、試食も
しないで、結構な値段を払って くっさい
チーズを買ってみて、失敗した日にゃ。。。
コスモスと、まめちんの耳の角度が素敵です
それだけ、おかあはんの体なんやかんや心配なのねU+1F4A6
チーズが好き
炙るいいなぁ~
古い人間なので、ハイジのおかげです(笑)
高級チーズってあんなことになってるのかっ!ってビックリです。
もうワインが進みまくりますよね~
赤は開けなかったのですか?
ウォッシュタイプのチーズとの相性は
もう、魔性です・・・