えぇ~、ちょっとそれじゃ、週末の街の滞在で
どんなモン食ってきたのか駆け足で・・・・・・
オヤジが研修で街まで出るってんで、くっついて行ったわたくし。
ランチは博多駅のレストラン街「くうてん」で。
無性にタイ料理食いたくなったので、『コカレンストラン』へ 後ろのビールは気にしない
オヤジはパッタイ。エスニックな平麺が最高。
わたスはグリーンカレー。
実はまともなグリーンカレーって、初めて食ったかも
その後は仕事へ去って行ったオヤジ。
わたくしはひとり楽しく“必要品”を買い歩き・・・・・
って、“ゼイタク品”、買い歩ければ
もーっと楽しいんだろうけどねぇ
夕方・・・・・ダッシュで戻ってきたオヤジと合流して向かったのは
『炉ばた雷橋』
まずは“鶏盛”をはんぶんこ。
目の前で大事に大事に炙ってくれる、
もも・つくね・なんこつ・ぼんじり・せせり・ズリ。
ココのこの、ぽん酢+卵黄に浸けて食うのが最高でねぇ
脂の香ばしさ、肉汁が最高
タラの白子。
鶏肝ちょい焼き。 ねったり最高
続いて注文するのは・・・・・・
下仁田葱 どぉ~ん
も、ガマンできずに、生も酒も
生からすみ。 この鬼おろしな大根がまた最高。
だんだん、焼けてくる葱。
焼きあがると・・・・・
葉っぱから根っこまで。部位によって違う風味。
根もとがやっぱりトロリと、もぉっ 絶品
フタかぶせて焼かれるにんにく。
“本日の牛肉”は、いつものイチボ
このイチボに、さっきのにんにくのっけて食うと
もぉ最高だった
続いて・・・・・
なんか分かんないけど、いきなりサービスで焼いてくれた、
キスの丸干し。 ワタの苦さ。 アタマはコンフィ状態。
バリバリっと旨い って、コレ、メニューに無かったな
恒例。ゴロイカ。 セピアな墨がねったり濃厚で
焼き牡蠣。 牡蠣小屋行きたいけど、剥くのがめんどうでねぇ~
極上塩サバ。 脂ののった身がホロリと
ついつい、ガマンできずに・・・・・
鶏盛追加
最後はヘシコに・・・・・
ほっくり山芋。
にんにくも追加で、酒宴は終了
二次会は・・・・・
最近お気に入りの、中洲の『呑龍』。春吉橋たもと。
ワンタン麺。この白濁スープが好きでねぇ。
表面には脂の層。 塩気が足りなければ、タレを追加してくれる。
続いて泥酔のオヤジが向かうのは・・・・・
ギョウザの『旭軒 川端店』。
コレは旨かったね 水餃子
焼き餃子はまぁ・・・・・やっぱ我が家のが一番旨いかな
で、さすがにコンビニで泡買ってハーゲンダッツ買ってホテルへ。
翌日は・・・・・
キャナルシティ『札幌みその』で、シビレ味噌ラーメン。
オヤジは味噌つけ麺。
焦がし山椒が、辛ぇのなんの
ま、コレが1泊2日で、食ってきた全部のお話デス
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軽く炙った香ばしさは絶品 やっぱ炙り明太子
育ち盛りなのね!(^^)!
見ちゃった。しかも、満腹なメキシカンの後で。
くっそ~、胸焼けしそうだぜ。。。
えっと、ザッハトルテ、ガレットデロワと来て
その次がコレだったのね~。
思う存分食べて 呑んだんだ。。。。
ははははは。。。もう笑うっきゃない。。。
今日はシメサバって楽しみにしてたのに~。
鶏盛&白子かぁ。
食いてえ~。
さすがっ
お二人の底なし胃袋に、今回も参りましたぁ
シビレ味噌ラーメン食べたいなぁ
としか、言い様がありません。
恐れ入谷の鬼子母神!!(東京ネタかな)
餃子はどうしても食べたくて(^ー^)
もつ鍋、水炊き、ラーメン・・食べたいものが多すぎて絞りきれないです。。。
何年行ってないんだろ (T-T)
凄すぎる…絶句!!