今日は黒豆を炊きました。
自宅用です。
先日スーパーに行って、黒豆を手に取りましたら
丹波の黒豆と書いてありました。
そうそう、黒豆はやっぱ丹波のよね~
などと、1人心でツッコミながら値段を見ると・・・
おお~値段もおよろしいわ~
今年は、お友達にも分けてあげるつもりでしたので
せこい私は、丹波の黒豆の横に並べてあった
北海道産の黒豆を選びましたエヘッ
美味しく炊けばいいんですから!
昨夜、水に漬けておいたので
今朝はふっくらと膨らんでいました。
夕方から、鉄鍋で炊きはじめまして
日が変わる時間まで6~7時間炊いたところで火を止めました。
以前は古釘を入れて炊いてましたが
近年、鉄鍋を買ってからはこれがとても便利です。
鉄鍋の難点は、長時間鍋の中に放置できない事です。
煮物によっては真黒になりますが、味に変わりはありません。
鉄鍋の利便性をわかって使えば、
とても美味しいお料理ができます
器具を使いこなすって大事です。
チャレンジ精神も必要だと思います
そして何より大事なのは『愛情』ですかね
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