お菓子はだいたいかみさんが作ります。
でもチーズケーキはどういう訳か私の担当になっています。
ずっと以前にかみさんのレシピで作ったのが始まりです。
かみさんのリクエストで久々に作ってみました。
実はスポンジケーキ用に買っていた生クリームの消費期限が迫ってきたためです。
タルトの作成
材料
バター50g、薄力粉100g、砂糖40g、卵黄2個、レモンの皮小さじ1
レシピではこの半量で作るようになっていますが、私は生地が延ばしにくいので倍量で作ります。
材料を混ぜ、一塊にして冷蔵庫で少し寝かせます。
延ばして容器に載せ180度で10分焼きます。
クリームチーズの作成
材料
クリームチーズ200g、グラニュー糖50g、卵2個、生クリーム200cc、薄力粉大さじ2
レモン汁小さじ1、レモンの皮小さじ1/2
卵と砂糖をクリーム状に泡立てレモンの汁と皮を加えます。
別の容器にクリームチーズを練り、生クリーム、薄力粉を入れよくさらに練ります。
全ての材料を混ぜ合わせ、焼きあがったタルトに入れ170度で40分焼いて出来上がりです。
簡単にできて美味しいです。
焼きあがったばかりのチーズケーキ
冷蔵庫で一晩寝かせて戴きます。
メレンゲ菓子
余った卵の白身を使いメレンゲ菓子を作ります。
メレンゲを作り、砂糖を加え100度で1時間焼いてそのままオーブンで冷まして出来上がりです。
メレンゲ菓子を乗せているお皿は、神奈川にいた時にご近所の方に頂いたものです。
もう30年以上になります。
その方は最近、目が少し不自由になられているとのことです。
お元気でいて欲しいと思います。
一度に二つのお菓子ができます。
どちらも日持ちがしますので数日は楽しめます。