実家からビワを10kgほど貰ってきました。
たくさんありましたので4kgでコンポートを作りました。
ビワはすぐに傷みますので、コンポートに作っておけば長く楽しめます。
縦半分に割って種を除きます。
水、ワイン、砂糖、クエン酸を加え煮ます。
30分ほど煮て完成です。
熱い中にビンに詰めます。
今回は900g入りのビンに3本できました。
半年は保存できます。
実家からビワを10kgほど貰ってきました。
たくさんありましたので4kgでコンポートを作りました。
ビワはすぐに傷みますので、コンポートに作っておけば長く楽しめます。
縦半分に割って種を除きます。
水、ワイン、砂糖、クエン酸を加え煮ます。
30分ほど煮て完成です。
熱い中にビンに詰めます。
今回は900g入りのビンに3本できました。
半年は保存できます。