まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

ビワのコンポートを作りました

2017-06-06 | グルメ

実家からビワを10kgほど貰ってきました。

たくさんありましたので4kgでコンポートを作りました。

ビワはすぐに傷みますので、コンポートに作っておけば長く楽しめます。

縦半分に割って種を除きます。

水、ワイン、砂糖、クエン酸を加え煮ます。

30分ほど煮て完成です。

熱い中にビンに詰めます。

今回は900g入りのビンに3本できました。

半年は保存できます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする