まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

鏡神社の梅ちぎりと梅ジャムの作成

2017-06-01 | 日記

鏡神社に梅ちぎりに行きました。

初穂料を500円納めれば3kg入りのネットが貰えます。

詰め放題ですので、うまく詰めれば3.3kgぐらい入ります。

私は青梅のジャムが好きで、毎年梅ちぎりに行っています。

今回は3.2kgをちぎってきました。

 

鏡神社の風景

梅園

ジャム作り

梅はゴミや汚れを丁寧に取り除きます。

弱火で30分くらい煮ます。

梅の実が数個皮に裂け目が入ったら火を止め冷まします。

青梅はアクが強いので2回ほど水を替えてアク抜きをします。

手で握りつぶし果実と種を分けます。

果実に砂糖を加え30分ほど煮て出来上がりです。

3.2kgの梅に砂糖2.5kgで作りました。

今回は900gの瓶に4本できました。

ヨーグルトに掛けて頂きました。

かみさんがミルクプリンを作り梅ジャムを乗せてくれました。

絶品でした。

コメント (1)
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