鏡神社に梅ちぎりに行きました。
初穂料を500円納めれば3kg入りのネットが貰えます。
詰め放題ですので、うまく詰めれば3.3kgぐらい入ります。
私は青梅のジャムが好きで、毎年梅ちぎりに行っています。
今回は3.2kgをちぎってきました。
鏡神社の風景
梅園
ジャム作り
梅はゴミや汚れを丁寧に取り除きます。
弱火で30分くらい煮ます。
梅の実が数個皮に裂け目が入ったら火を止め冷まします。
青梅はアクが強いので2回ほど水を替えてアク抜きをします。
手で握りつぶし果実と種を分けます。
果実に砂糖を加え30分ほど煮て出来上がりです。
3.2kgの梅に砂糖2.5kgで作りました。
今回は900gの瓶に4本できました。
ヨーグルトに掛けて頂きました。
かみさんがミルクプリンを作り梅ジャムを乗せてくれました。
絶品でした。