いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

レンジでカスタードクリーム♪

2006-06-27 22:47:12 | お菓子

材料

牛乳(1/2カップ) コーンスターチ(大1 片栗粉でも可) グラニュー糖(大1) 卵黄(1個分)

 

① 牛乳・コーンスターチ・グラニュー糖を耐熱の器に入れて、泡だて器でよく混ぜる。

② ラップをしないで、1分半チンする。一旦取り出し、再度よく混ぜて更に1分加熱する。(フツフツしてくればOK)

③ 再度よく混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、できあがり。ラップをぴったりかけて乾燥を防ぐ。

 

 このカスタードクリームを使って、アメリカンチェリーのタルトを作りました


最新の画像もっと見る