材料
豚肩ロースかたまり(600g) 塩、黒コショウ(少々) 醤油・みりん(各1カップ) 玉ネギ(4個) 卵(4個)
① 豚肉は塩コショウで下味をつけ、10分おく。玉ネギは繊維をたつように薄切りにする。卵は半熟になるようにゆでて、殻をむいておく。
② 厚手の鍋に、醤油とみりんを入れて煮立ったら、①の肉を入れて時々回しながら煮る。
③ 玉ネギを肉の上にのせ、更に鍋の蓋をして30分~1時間煮る。途中、卵も加えて時々転がしながら煮る。
雑誌『ESSE』にのっていた、デリデリキッチンのレシピです。レシピでは、ゆでたチンゲンサイの上に盛ってあって、もっと美味しそうでした
いづは煮たあと、バスタオルと毛布にくるんで保温、と~~~っても柔らかく仕上がりました 卵は半熟が
煮汁はほかのものにも使いまわせそうなので、冷凍保存しました