いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

甘辛煮豚&半熟卵♪

2006-09-21 19:22:28 | お肉のおかず

材料     

豚肩ロースかたまり(600g) 塩、黒コショウ(少々) 醤油・みりん(各1カップ) 玉ネギ(4個) 卵(4個) 

 

① 豚肉は塩コショウで下味をつけ、10分おく。玉ネギは繊維をたつように薄切りにする。卵は半熟になるようにゆでて、殻をむいておく。

② 厚手の鍋に、醤油とみりんを入れて煮立ったら、①の肉を入れて時々回しながら煮る。

③ 玉ネギを肉の上にのせ、更に鍋の蓋をして30分~1時間煮る。途中、卵も加えて時々転がしながら煮る。

 

 雑誌『ESSE』にのっていた、デリデリキッチンのレシピです。レシピでは、ゆでたチンゲンサイの上に盛ってあって、もっと美味しそうでした

 いづは煮たあと、バスタオルと毛布にくるんで保温、と~~~っても柔らかく仕上がりました 卵は半熟が

 煮汁はほかのものにも使いまわせそうなので、冷凍保存しました

 


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