材料
鶏ササミ(お好みの部位で) 人参 筍 ピーマン 玉ネギなどお好みの野菜 片栗粉 塩コショウ
醤油・砂糖・酒(各大2) 鶏がらスープの素(小1) 水(1カップ)
① 鶏ササミはそぎ切りにし、塩コショウをふる。野菜は好みの大きさに切る。甘酢の材料は合わせておく。
② ①のササミに片栗粉をまぶし、油で炒める。野菜も加えて、すべてに火が通ったら、甘酢を加えて煮立てる。とろみがついたらできあがり。
鶏肉を使い、揚げないので、酢豚もどき 野菜たっぷりでヘルシーです
甘酢は作りやすい分量なので、具材全体のバランスを見て入れてみてください。とろみが足りない場合は水溶き片栗粉で調節してください。