材料(パウンド型1台分)
ヨーグルト(プレーン 水切りして100gくらい) 卵(Lサイズ2個) 砂糖(80g) レモン汁(大1くらい) サラダ油(60cc) 薄力粉(120g) ベーキングパウダー(小1) アーモンドスライス・レモンピール(適量)
下準備: ザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて一晩おく。薄力粉はベーキングパウダーとともにふるっておく。卵は常温に戻す。パウンド型にショートニングなどを塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。オーブンは170℃に温めておく。
① 卵に砂糖を入れ、ホイッパーでもったりとするまで泡立てる。
② ①に、ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。サラダ油、レモンピールも入れて混ぜる。
③ ふるった薄力粉をふるい入れ、練らないように、さっくり切るように混ぜる。型に入れ、アーモンドスライスを散らす。
④ 170~180℃のオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
ヨーグルトとレモンピール入りで、さっぱり味のパウンドになりました
サラダ油ではなく、バター(80g)使用、ホワイトチョコチップ(一握りくらい)加えました