いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

まぐろの和風カルパッチョ♪

2007-04-20 19:37:55 | お魚のおかず

材料     

まぐろ(短冊のもの) 塩(少々) 青ジソ(5枚) 海苔(適当) すりゴマ(適当)

タレ: ポン酢(1/4カップ) オリーブ油(大1) 塩(小1/3弱) 粒マスタード(小1)

 

① まぐろは全体に塩をふって、10分ほどおく。水分が出てきたらキッチンペーパーでふき、薄くスライスして皿に並べ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

② タレの材料を混ぜ合わせておく。

③ 食べる直前に、青ジソの粗みじん切り、すりゴマをのせ、海苔を手で細かくちぎってのせる。タレを全体にかける。

 

 まぐろ大好き!な娘に好評でした おもてなしにもピッタリ

 


最新の画像もっと見る