材料
ナス(2~3本) めんつゆ(ストレート 1と1/2カップ) 赤唐辛子(1本)
① ナスは乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。赤唐辛子は輪切りにしておく。
② めんつゆを温める。味を見て、少し薄めにする。赤唐辛子を入れて煮立たせておく。
③ ナスを油で揚げる。油をきったらすぐ②に入れて、2~3分煮たらそのまま冷ます。
作ってすぐも食べられますが、夏は冷蔵庫で一日冷やすと味がなじむし、冷たいナスをさっぱり食べられます。
辛さは唐辛子で調節してください。
材料
ナス(2~3本) めんつゆ(ストレート 1と1/2カップ) 赤唐辛子(1本)
① ナスは乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。赤唐辛子は輪切りにしておく。
② めんつゆを温める。味を見て、少し薄めにする。赤唐辛子を入れて煮立たせておく。
③ ナスを油で揚げる。油をきったらすぐ②に入れて、2~3分煮たらそのまま冷ます。
作ってすぐも食べられますが、夏は冷蔵庫で一日冷やすと味がなじむし、冷たいナスをさっぱり食べられます。
辛さは唐辛子で調節してください。