いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ナスのめんつゆ煮♪

2006-06-20 14:12:26 | お野菜のおかず

材料     

ナス(2~3本) めんつゆ(ストレート 1と1/2カップ) 赤唐辛子(1本)

 

① ナスは乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。赤唐辛子は輪切りにしておく。

② めんつゆを温める。味を見て、少し薄めにする。赤唐辛子を入れて煮立たせておく。

③ ナスを油で揚げる。油をきったらすぐ②に入れて、2~3分煮たらそのまま冷ます。

 

 作ってすぐも食べられますが、夏は冷蔵庫で一日冷やすと味がなじむし、冷たいナスをさっぱり食べられます。

 辛さは唐辛子で調節してください。


最新の画像もっと見る