材料
豚バラ肉(100gくらい) 塩蔵わかめ(50~80gくらい) 梅干(3~4個) だし汁(1カップ) 醤油・砂糖(各大1/2) 酒(大2)
① 豚バラ肉は適当に切る。わかめは水洗いして一口大に切る。梅干は少し水につけて塩抜きをしておく。
② だし汁を煮立てて、醤油、砂糖、酒を入れて煮立て、豚バラ肉と梅干をちぎって入れる。アクを取りながら5~6分煮る。
③ わかめを加えて軽く煮る。
簡単でいおいしい煮物でした~♪
『今日のおかず応援団』 (by 学研) に載っていたレシピです。
初めて作った時は、梅干の塩抜きをしなかったので、ちょっと塩辛くなってしまいました もうちょっと薄味だったら、もっと美味しいだろうな~と思ったので、また作りたいです