スピンアウトⅡ

どうでもいい話を長々と・・・ 「う~ん・・・相変わらずくだらない」

ホッケ

2019-09-27 23:11:35 | さかな

ホッケ(生開き)北海道産 1尾480円(税別)

塩焼きで食べました。脂がのって、身離れもよく食べ応えがありました。
焼き立てを食べられたら、もっとよかったんだけど・・・(^^ゞ


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八浜駅

2019-09-26 22:10:55 | まち歩き

 

JR八浜駅(玉野市)

JR宇野みなと線にある無人駅です。
駅舎が格子柄にアートペイントしてあり、ちょっとおしゃれな雰囲気です。
(撮影 9月25日)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中古CD 

2019-09-26 22:04:46 | CD

 朗読*森繁久彌 音楽*東儀秀樹「葉っぱのフレディ ーいのちの旅ー」

 聞いて楽しむ 日本の名作 ー第四巻ー(一九〇四~一九〇六)

 聞いて楽しむ 日本の名作 ー第八巻ー(一九一九~一九二一)

 聞いて楽しむ 日本の名作 ー第十三巻ー(一九三五~一九三七)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古本

2019-09-26 20:42:17 | 本と雑誌

岩井広實「暮らしの中の神さん仏さん」河出文庫

武田櫂太郎「誰かに話したくなる!『和食と日本人』おもしろ雑学」だいわ文庫

小林カツ代「料理の基礎の基礎 コツのコツ」だいわ文庫

樺 旦純「図説 数字トリック」王様文庫 ♪

人生の達人研究会[編]「頭がいい人のカンタン計算術」KAWADE夢文庫

 

♪ 無量大数 = 100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000?!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒガンバナ

2019-09-25 22:13:12 | 季節ネタ


ヒガンバナ見学会

児島湖花回廊(岡山市南区)のおまつり広場横、自然緑地で開催された
「ヒガンバナ見学会」に行ってきました。

平成24年から、児島湖花回廊プロジェクトとしてゴルフコース自然緑地に
ヒガンバナの球根を栽培して、現在約50万球になっているそうです。

今年は、花の時期が遅れたようで、まだまだ咲き始めといった感じでした。
真っ赤なじゅうたんとまではいきませんが、秋空の下そこここにヒガンバナが
咲いていました。

自然緑地から、阿部池方面を望む。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきました。

2019-09-25 22:10:52 | いただきました

職場のKUさんより、

ありがとうございます。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわら、わたがい焼き

2019-09-21 18:22:37 | さかな

わたがい焼き

鰆の内臓とナスを一緒に炒めた料理です。

鰆の産地(岡山県備前市日生)の伝統食だそうですが、

現在では「知る人ぞ知る」料理とのこと。

岡山市にある福寿司三代目の窪田 悟さんが出版した「岡山さわら本」の中に

紹介されている「さわら料理」レシピをもとに作ってみました。

素朴な味の一品です。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャレンジする

2019-09-19 22:21:02 | 今日の一言

無難にこなそうとしても、うまく行かないことも多い。

それならば、チャレンジするのもありかもしれない。

そういう視点でみると、変化の機運は意外に近くにあるものなのだ。

それでたとえ失敗しても、無難にこなして、うまくいかないよりは

次につながる一歩となる。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都土産

2019-09-16 20:31:30 | いただきました

Y(^^)より、

京都のお土産ありがとう。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老会

2019-09-16 19:35:07 | 季節ネタ




敬老会(町内会・婦人会共催)のお手伝いをしました。

今年は参加人数が増えたため、椅子席のみの対応と

なりました。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古本&・・・

2019-09-13 20:55:43 | 本と雑誌

市川桂子「イワシ博士のヘルシー・グルメ」新潮文庫

ジョン・ファーンドン 著 / 小田島恒志・小田島則子 訳オックスフォード&ケンブリッジ大学 世界一『考えさせられる』入試問題 『あなたは自分を利口だと思いますか?』」河出文庫*

野村祐三「旬の地魚料理づくし」講談社

野原多央「水曜日のシネマ 1」講談社 morninng KC(新刊)

 

*もし全能の神がいるとしたら、彼は自身が持ち上げられない石を造ることができるでしょうか?

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン

2019-09-13 20:43:57 | プリン

 

glico プッチンプリン キャラメルナッツ

ナッツの風味がおいしい。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン

2019-09-13 20:41:27 | いただきました

S(^o^)より、

菓子パンありがとう。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019-09-13 20:30:28 | いただきました

友人SGくんより、群馬県産の梨。

ありがとうございます。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の水5(海水「海洋深層水」)

2019-09-11 17:00:29 | 

海の深層水
天海の水 1000

名称:清涼飲料水
製造者:赤穗化成株式会社
採水地:高知県室戸沖2200m 水深344m

室戸海洋深層水100% 硬度1000

栄養成分表示(500mlあたり)
熱量・たんぱく質・脂質・炭水化物 0
食塩相当量  0.09g
マグネシウム 100.0mg
カルシウム  35.5mg
カリウム   34.5mg
※500mlあたりに含まれるホウ素は
0.0mgです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする