Oさんより、滋賀県土産。 (京都、滋賀方面に旅行に行かれたとのこと。いつもありがとうございます。)
まるで水色の餃子のような「琵琶湖」の着ぐるみから、ちょこっと手が出ています。
Oさんより、滋賀県土産。 (京都、滋賀方面に旅行に行かれたとのこと。いつもありがとうございます。)
まるで水色の餃子のような「琵琶湖」の着ぐるみから、ちょこっと手が出ています。
●岡山県産 手作りカキフライ 1パック 298円
岡山県産のカキに衣をつけたものです。油で揚げれば出来上がり。カキはかなり大粒のものを使っています。揚げたてをいただきました。
●コープ さばの味噌煮 1パック(1切れ入) 158円
さばの味噌煮の真空パックを冷凍したものです。湯煎するとまるで出来たての味わいで す。中骨もなく丸ごと食べられます。
沼歩道橋(岡山市東区)
国道250号線の脇に旧道が通っているため、山際にある階段の登り口は国道と旧道の隙間(法面)に造ってあります。そのため、まるで階段が長く伸びた形状をしています。また、なぜか橋の反対側(北側)部分が張り出していて、展望スペース(?)のようになっています。※地図によるとこの旧道は「旧山陽道」だそうです。(写真は1月24日撮影)
ケロロ軍曹 地球侵略CD 第①巻『ケロロ編』
ケロロ軍曹 地球侵略CD 第②巻『ギロロ編』
ケロロ軍曹 地球侵略CD 第③巻『タママ編』
ケロロ軍曹 地球侵略CD 第④巻『クルル編』
ケロロ軍曹 地球侵略CD 第⑤巻『ドロロ編』
「あしたのジョー Best collection」
「容疑者Ⅹの献身」 監督 西谷 弘
「インセプション」 監督 クリストファー・ノーラン
「スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ 」 監督 三池崇史
うちわエビ 1尾 100円 (写真は茹でたもの)
名前の通り「うちわ」のような平たい体型が特徴のエビ。塩茹でや刺身・味噌汁にして食べる。茹であがったエビは、包丁を使い甲羅の部分で半分に割り(かなり堅い)、中の身をほぐしながらポン酢につけて食べた。甘みがあり非常に旨い。
生わかめ(下津井産)1パック 198円
「わかめ」の新芽は早春の味覚のひとつにです。
パックに入った「生わかめ」は褐色ですが、茹でると鮮やかな緑色になります。水にさらし、一口大にカットしたものを、ポン酢で食べました。「しゃぶしゃぶ」やわさび醤油で「お刺身風」にして食べても美味しいそうです。
薫と友樹、たまにムック。「マル・マル・モリ・モリ」
「IDÉE ensemble collection de musique;numéro 1」
「IDÉE ensemble collection de musique;numéro 2」
高屋歩道橋(岡山市中区)
交差点を斜めにまたいでいる歩道橋です。そのため橋の部分が微妙な角度で曲がっています。 ※余談ですが、この交差点には、なぜか横断歩道のラインが一本も引かれていません。
イカ開き干し(北海道産) 2枚入り 398円
「イカ開き干し」を一口大の細切りにして、豚肉とタマネギ・もやしを炒めキムチの素で味付けしました。イカは炒めても柔らかく、美味しく出来上がりました。