まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

楽天koboスタジアム宮城

2015-09-30 22:24:54 | 楽天イーグルス

8月15日に、楽天koboスタジアム宮城へ行きました。球場グルメも、野球観戦時の楽しみの一つですね。



ライトスタンド「たこ家道頓堀くくる」で焼きそばを購入。



ベーコンたまご焼きそば600円
焼きそばの上にたまご焼き、ベーコン、天かす、紅生姜がのっています。



同じくライトスタンドの「牛たん炭焼 利久」。
ビジターだけでなく、楽天ファンも多く並んでいました。



牛たんグリーンカレー700円



ぶつ切り牛たんは、柔らかく煮込まれています。
ルーはコクがあり香りも良く、程よい辛さでまいうー。



牛たんカレー700円。牛たんやマッシュルームがたっぷり入っていました。



牛たん弁当1200円。麦飯と漬物付き。
牛たんはさくっとした歯ごたえが楽しめて美味。お店で提供されているものと遜色ありませんね。
 


宮城(岩沼) ビッグボーイ

2015-09-27 23:18:31 | 岩沼市

8月9日に、岩沼市のビッグボーイ岩沼店へ行きました。



すき家、ココス等を展開するゼンショーホールディングス傘下のファミリーレストラン。
岩沼店は、以前は伯養軒が展開していたミルキーウェイというファミリーレストランでした。



手ごねハンバーグ529円。
BigBoyバイキング付きは1069円。



BigBoyバイキングは、サラダ、スープ、ライス、カレーが食べ放題。
ハンバーグが到着する前に、私は腹八分目になりました。



大俵ハンバーグ637円は、荒挽き牛肉を100%使用。
ソースは濃厚デミグラス、たっぷりオニオン、ガーリック、わさび醤油+柚七味塩から1つ選択可。



こちらは、大俵ハンバーグの濃厚デミグラスソース。



ソフトブレッド108円。



ビーフシチューオムライス961円。卵がふわふわでした。

全くの余談ですが、私は未だに幸楽苑を「会津っぽ」と言ってしまいます。


大阪(大阪) 千成屋珈琲店

2015-09-26 23:03:54 | 大阪

8月1日に、大阪市の千成屋珈琲店へ行きました。



通天閣のお膝元、ジャンジャン横丁にある1948年創業の喫茶店です。



こちらは大阪名物ミックスジュースの発祥店。
店は元々は果物屋で、初代店主が熟し過ぎた果物を捨てるのはもったいないと考え、ジュースにして販売したのが始まりだそうです。



店内は、背もたれの長い赤い椅子や、ステンドグラス照明がいいレトロ感を出しています。



ミックスジュース400円。



桃、みかん、バナナ、林檎、牛乳等をミックスしており、とろりとした舌触り。
甘さ控えめで、フルーツの味わいがしっかりと感じられまいうー。



アイスコーヒー370円。
創業時から同じ仕入先から仕入れており、味や香りも全く変わっていないそうです。
大阪の中高年層の中には、今もアイスコーヒーを「冷コー」と呼ぶ人がいるそうです。



バナナジュース400円。お子様に好評でした。
余談ですが、後方のおっぱい型の器は店の植木鉢です。

営業時間は8:00~17:00(土日~18:00)、モーニング9:00~11:30、火曜・水曜定休です。


 


大阪(大阪) 串かつだるま

2015-09-24 23:31:11 | 大阪

8月1日に、大阪市の串かつだるま北新地店へ行きました。



大阪市浪速区に本店を構える串カツ専門店。
1号店は1929年開店で、串かつ発祥店といわれています。



印象的な看板人形は、4代目店主がモデル。
三代目店主が病に倒れ、閉店危機に陥っていた際、学生時代から常連だった俳優の赤井英和氏が後輩(4代目店主)を店主の元で修業させ、店は再び暖簾を上げ、以降も国内13店舗、海外3店舗展開するほど繁盛したそうです。



ソースは他のお客さんとも共用のため「ソースの二度付け」は厳禁。キャベツは食べ放題。



串かつは1本120円から。1本から注文可。
上の写真は、元祖串かつ、うずら、じゃがいも、アスパラ、さつまいもなど。



衣が薄く、油っこくなくてさくさくまいうー。



さくっと軽い食感で、どんどん食べられます。
牛肉や豚肉、魚介や野菜などバラエティ豊か。
紅生姜やプチトマトなど変わった具もありました。 



名物どて焼き300円。 とろけるように煮込まれた牛すじの味噌煮込です。コクがあり実に美味。



自家製もやしナムル300円。箸休めにぴったり。営業時間は11:30~23:00(LO22:30)、年中無休(年始除く)です。


大阪(大阪) 本家大たこ

2015-09-23 21:08:19 | 大阪

8月1日に、大阪道頓堀の本家大たこへ行きました。



昭和47年創業の人気たこ焼き店。
この日は35℃越えの猛暑でしたが、10人以上並んでいました。
店奥にイートインスペースもあり、串かつ(110円~)も1本から注文できます。



たこ焼きは、6個380円、10個630円、20個1260円。



生地は柔らか過ぎず硬過ぎず、ちょうど良い焼き加減。
タコは大きくて柔らかく、青海苔や鰹節もたっぷりでまいうーでした。営業時間は9:00~23:00です。