黒猫マダムの暮らし ~いつもは会社員,たまに料理教室と出張料理のアシスタント~

夫が大阪府大東市でイタリア料理の教室&出張料理ガットネーロを開いています。私もイタリア郷土料理と韓国宮廷料理を勉強中

【続お知らせ】 2月のメニュー

2011-01-31 21:07:56 | 料理教室
今回は白ワインで楽しむ事のできる、ちょっとあっさりしたメニューにしてみました。
冬のイタリアンでもこってりした物ばかりではありません。


Antipasto

ワカサギときのこのセモリナ粉フリット



冬がおいしいワカサギとじっくり揚げる事で新食感のきのこをセモリナ粉で揚げてみました。
レモンたっぷりで召し上がってみてください。



Primopiatto

ゴルゴンゾーラ風味のリゾット、クルミ添え


      


久しぶりにリゾットを作ります。
ゴルゴンゾーラが苦手な方も意外といけるんではないかと思います。
風味の生かし方を伝授します。



Secondopiatto

骨付き鳥モモ肉のマリネのロースト、エストラゴン風味




一晩マリネしたモモ肉をローストする、保存食的な料理です。
びっくりするほどお肉もやわらかく頂けます。
ポークのスペアリブとか骨付きラムでも美味しくいただけますので、
色々と活用できるマリネ液です。




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なんちゃって・・・ベーグル

2011-01-31 06:08:18 | 料理
定期購読しているエルアターブルという料理雑誌が届いたので読んでいると・・

東京にあるモントリオール式ベーグルのお店が載っていました。

私は、留学という名目の遊びでモントリオールに1年間いたのですが、
そこで初めてベーグルを知りました。
その東京のオーナーさんもカナダで出会って、お店を開くまでに至ったそうです。

日本でもすっかり定番になっていますが、日本で売られているのはニューヨーク式が多いのだとか。

と言うわけで、すっかりベーグルが作りたくなったので、初挑戦してみました。

レシピはモントリオールベーグルで検索してみました。

練る。放置する。茹でる。焼く。

みたいな、かなりシンプルな書き方だったので、詳細がわからず。。。
毎度ながら適当に。。




8分割とありましたが、小さい。。。
二次発酵が足りないのか、小さいベーグルなのか原因がわからないのですが。


これをハチミツの入ったお湯で茹でて焼きました。

写真には映っていませんが、ゴマをつけたベーグルのゴマが、
他のベーグルにもチラホラ飛んでます

     

もっとツヤっとしてないとダメですよね。
生地が少し乾いてしまったのが理由だと思います。
でも味はそこそこベーグルになりました

早速、図書館でベーグルマスターという本を借りて来ましたので、もっと勉強します。





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【お知らせ】2月のレッスン日

2011-01-30 20:57:14 | レッスン日
*しばらくレッスン日がトップに来ます。
ブログは下で続いておりますので、ご覧下さい



2月の週末のレッスン日のお知らせです。



2月 5日(土) 11:00~14:30
2月 6日(日) 11:00~14:30
2月 19日(土) 17:00~20:30(夜レッスン)
2月 20日(日) 11:00~14:30
2月 26日(土) 11:00~14:30
2月 27日(日) 11:00~14:30




平日のレッスン(アシスタントなし)は火曜から木曜日の間、
11時半~15時で行います。
ご希望の日を随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。

教室のホームページです



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変わったパスタ器具

2011-01-26 18:39:03 | イタリアン
先日、キタッラを作りました。
キタッラとはイタリア語でギターという意味だそうです。

この道具はルッカの調理器具屋さんでラスト1点のセールになってたんです。
まだ旅行が始まったとこだったし、持ち運べるか・・と買おうか迷ったのですが、
結局、ずっと欲しかったので購入。


箱もなく、薄紙だけに包んだ状態でずっと持ち歩いたのですが、
無事に持って帰ることが出来ました。

それが7月上旬。やっと使うことができました。


こんな感じで弦が張られています。裏面にも弦が張られていて、幅が違うの。






生地を上に乗せて・・・


     


ぐいぐい真下に押していきます。うっ、切れない





下に落ちると完成


  
    


断面が四角であるべきなのですが、この器具の幅に合わせて厚みを作ったら
幅が太いのか、なんかイメージより太い麺に。。




ちなみに私がキタッラを作ると宣言すると、
オットがアマトリチャーナを作りたいというので、ソースはお任せしました。

ソースを作りながら、「これ、キタッラに合わないかもなあ。。」とつぶやくオット



ただ単にアマトリチャーナのレシピを起こしたかった様子。。


と言うわけで、完成です。

   


アマトリチャーナとも合いました。

久しぶりに食べた生パスタは美味しかった~





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イタリアン?な小鯛寿司

2011-01-19 22:16:15 | グルメ
うちの猫が風邪をひいたようで、動物病院に連れて行ったのですが。。
とにかく人が嫌い、疑い深い性格で、鳴いて鳴いて大変でした。
抗生物質をもらって無理やり捕まえて2回飲ませたら、病院に連れて行くわ
変な物飲まされるわで、めちゃくちゃ怒ってしまって

でも会社から帰ってきたら、機嫌を直していつも通り玄関まで迎えに来てくれたのですが、
マスクをしたオットが玄関に入ってきたら、、一目散に逃げて行ったのです。

オットを見て威嚇するので、私とオットは薬を飲ませたので怒っていると勘違いしていたのですが、時間が経ってから、オットがじっくり顔を見せると・・・
突然甘えだしたのです

どうやらオットを見知らぬ人と間違えた様子で。。
(マスクをしてたからだと推測)

先日はうちの兄をオットと間違えて甘えだし、ゴロゴロと兄の顔をなめた瞬間に気づいたのか
誰や!?という感じで、慌てて逃げていったうちの猫。。。

10年も飼っているのに、いまだに覚えられていない飼い主って
哀れ・・オットよ・・・・

そんなオットが、私が押し寿司にしようと思っていたのに、なかなか作れずに
しばらく放置していた小鯛の酢漬けを使ってお寿司を作ってくれました。

「あれ、お寿司にしてみたわ。ちょっとイタリアン風」

  ← 私の衝撃度


見た目は、こんな感じ



ちなみに、下に引いてあるのはシリコン製の「巻きす」。
広島の実家から失敬してきました。
使い勝手はまあまあだそうです

酢飯に柚子皮、鯛と酢飯の間にハーブのエストラゴンを挟んだ代物・・・
しかもなぜか韓国のりまで挟まっておりました。東西融合??

   

おそるおそる食べましたが、これが美味しかった
しかし、よくこれを組み合わせようと思ったなあ・・・と違う意味でも感心した一品でした。


追伸
レッスンではちゃんとしたイタリア料理を提案しますので、ご心配なく!




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