黒猫マダムの暮らし ~いつもは会社員,たまに料理教室と出張料理のアシスタント~

夫が大阪府大東市でイタリア料理の教室&出張料理ガットネーロを開いています。私もイタリア郷土料理と韓国宮廷料理を勉強中

パスタを常温で

2010-06-24 21:00:54 | イタリアン
暑くなってきたので、休みのランチに冷たいパスタ・・を作りました.
厳密に言うと、温かくないパスタですが.

冷たいパスタは,カッペリーニという細い細いパスタで作られているのを
見られる事が多いと思います.
英語ではAngel hairと言われます.
これも美味しいのですが、私には何か素麺を食べている感が拭えなくて、
あまり好んでは食べません。
なので、今回も普通のスパゲッティで。




ソースは定番のトマト&バジル

ボウルにトマト、オリーブ、バジルなどを入れて、塩とオリーブオイルで味付け。
ゆで汁を少し入れて、とろりと乳化させておきます。
そこに丁度良く茹でたスパゲティを熱いまま投入し、
ソースが馴染むように、さらにワシワシと混ぜます。
この時、オリーブオイルはたっぷりとかけた方が美味しいです。
この日は唐辛子を入れて少しピリカラの味にしました。

簡単なので、時間がない時にぜひお試し下さい


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【続お知らせ】 7月のメニュー

2010-06-20 15:06:31 | 料理教室
7月のメニューです。

【Antipast】

トマトとモッツァレラチーズのカプリ風



よくお店で見かけるメニューですね。
美味しくできるコツをお伝えします。


【Primo Piatto】

イカ墨のスパゲッティ

     

ベネツィアの名物パスタです。


【Second Piatto】

牛肉ロール、シチリア風



シチリアの伝統的な詰め物をして巻いていきます。
意外な取り合わせをお楽しみ下さい!


今月も、皆様のご参加お待ちしております



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【お知らせ】 7月のレッスン日

2010-06-20 14:56:23 | レッスン日
7月のレッスン日のお知らせです。


7月17日(土) 17:30~21:00
7月18日(日) 11:00~14:30 満席です
7月24日(土) 11:00~14:30
7月25日(日) 11:00~14:30
7月31日(土) 11:00~14:30
8月1日 (日) 11:00~14:30

前半は出張料理が入っているため、後半に集中致しますが、
よろしくお願い致します。
*なお、8月1日だけは7月のメニューで実施致します。


平日のレッスン(アシスタントなし)は11時半~15時で行います!
ご希望の日を随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。

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カメラの三脚

2010-06-17 07:44:04 | 道具
コストコに行ったら三脚代わりになるという
ゴリラポッドが売っていたので買ってみました。
どこにでも設置できるらしい。

試しに・・・

ドアノブ


ハンガーかけ


普通に三脚


カメラからの脱着はとても簡単な仕組みになっています。

しかし高いところに巻きつけて、セルフタイマーセットするのって
至難な業のような気も。。


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ケークサレ再び。。

2010-06-11 07:19:09 | 料理
前回の試作記事をみた若いお友達がレシピ本を貸してくれました。
フランスの本を訳したもののようで、本格的。

Paris発、パウンド型で50のケーク

その本を見たオット、私の居ない間にケークサレを作ってました。
その理由は・・・

①私のケークサレがあまりにまずかったので、本当の味が知りたかったこと。
②プロが作ったらこうなるんだと見せたかったこと。

いずれも正解ですが、②の理由が90%を占めているはず 

私は大学時代、ずっとリーガロイヤルでバイトをしていたのですが(そこでオットと知り合いました)、
バレンタインのときにブラウニーというチョコ菓子を焼いて
バイト先に持って行ったことがあります。
そしたら後日、あるコックさん(オットの先輩)が同じブラウニーを焼いてくれました。

「これが本当のブラウニーやで」

今回も、この時と全く同じパターン 

絶対こんな料理人ばかりじゃないはず。。

では写真を撮れとうるさかったので、仕上がりを載せておきましょう。

オリーブの実がたっぷりケークサレ。





確かに美味しかった。。。

けど、私もちゃんとしたレシピでリベンジしてみましょっ


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