今年の聖バレンタインデーは、日ごろお世話になっているK弟とのランチ。
地元で評判のイタリアンレストランへ。
食後にK弟にはコーヒー、私は紅茶。
スプーンの上に乗っているのはイタリア風手作りメレンゲ菓子。
デザートは「ブネ」。
「ブネ」は北イタリア・ピエモンテ州の郷土菓子。
チョコレートを使わずアマレッティ(イタリアでポピュラーなクッキー)を砕いたものとカカオパウダーでチョコレートのようなビターな味わいを出すチョコレートプリンです。
アマレッティ
「ブネ」・・・ 聞き慣れない名前のため一回聞いてもなかなか覚えられず、「ブッダっだっけ?」などととんちんかんなことを口走ってみたり。
「ブネ」はピエモンテの方言で、通称は「ボネ」といい「ベレー帽のような帽子」の意味があるそう。
リキュールが香る大人のドルチェという感じでなかなか美味しい!
一般的なチョコレートプリンとはかなり違ったお味です。
なるほどバレンタインデーにちなみ、チョコレート風味のこのデザートだったのかなと後で思いました。
バニラのジェラートと共に