少し落ち着いたのでココロにも余裕がやっとでてきたかなっと。
なので、ここのところ気になっていたごぼうを使ったお茶を作ってみましたよ~。
食物繊維豊富なゴボウ茶は便秘や肥満症の力強い味方だそうで・・・。
ごぼうは、日本には中国から薬草として渡ってきたそうです。現在、世界でゴボウを食用としているのは、日本と韓国だけだそう。
食物繊維の代名詞ともいえるごぼうには、群を抜いて水に溶ける水溶性食物繊維であるイヌリンが多く含まれています。
イヌリンには整腸作用があるので、便秘や肥満の改善に役立ちます。
さらに、リン、カリウムには利尿作用があるのでむくみを解消し、体内の老廃物を溜めずに排出してくれるそうですよ。
近くの八百屋で土付きのごぼうを購入し、流しで土を落としまーす。皮は剥かないでください。
皮のところに栄養が集まっているらしいです。
そして、フードプロセッサーで千切り~。
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これなら瞬殺で調理完了~。
千切りしたごぼうを2~3日かけて天日で干します。
245gあったごぼうの千切り。ごぼうってみずみずしいですね。
結構水分含んでいるって思いました。
乾燥したごぼう。
カラカラになったごぼう。この時の重量は40g。
水分飛んでったなあっと。
更に乾燥したごぼうをフライパンにいれて中火で煎ります。約10分ぐらい。
乾煎りすることで香ばしさとお茶の茶色い色がでるんだとか。
ゴボウ茶には高麗人参と同じ成分が含まれ、若返りやダイエットにも効果があるようです。
ゴボウの皮に含まれる成分が、界面活性剤の働きをして血中のコレステロールと付き、体外に排出させる効果もあるそうです。
高麗人参に含まれているジンセノイドは、医学的にも免疫能を高め、血流をよくすることが実証されています。
茶葉をひとつまみ湯呑みに入れてお湯を注ぐと、ほうじ茶っぽい色になります。
このお茶、香りがものすごい。ごぼうの香り。
味はというと、苦味や臭みがあるかなって思ったんだけど、意外にクセもなくすっきりとした味。
香りも良く私的にはおいしい味です。
色も自然色でアースカラー。
ごぼう茶には若返り効果があるんだとか。
毎日飲んで元気になろ~っと。
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