チンゲン菜に本葉が出はめました。
左の列から種まき後4日、2週間前に蒔いたチンゲン菜、キャベツ、ブロッコリーです。チンゲン菜は、冬の季節と違ってトウ立ち気味となりますが、梅雨の時期に葉の裏側に出る白いカビも出ないので、葉物野菜が少ないこの時期には重宝します。今は日差しが強いので寒冷紗をかけています。
7月初めに定植したキャベツは結局結球しませんでした。秋冬にかけての収穫を目指して蒔いたものです。
発芽の様子
その他に、リフラワー(左下)、わさび菜(2列目)、サニーレタス(左上)を蒔きましたが、サニーレタスは2回蒔きましたがいまだに発芽しません。
わさび菜は生でも食べられます。名前の通り結構辛いのですが、他の生野菜のサラダとして食べると辛さも気になりません。みそ汁に入れるとさわやかに感じて結構いけます。
わさび菜