今日は前から予定していた「イチゴ狩り」行ってきました~
昨日、雨が降って心配していたけど晴れて良かった~~
自宅から高速使って一時間ちょっとのドライブでした
すごく田舎で苺のビニールハウスの周りには小さな小川が流れていて
ツクシやスミレが咲いていました
すごく良い雰囲気の田舎でした
苺農園に着くと、おばさんとおじさんが出迎えてくれました
すごく優しくてスカートで寒そうな私に「寒いやろ~はよハウス . . . 本文を読む
そろそろ「さくらSweets」にも終わりが見えてきましたが
今日は桜餡の残りを全部使って「桜どらやき」にしました~
わぁ~いどら焼き作るの初めて~
フライパンで焼いて焦ったら困るのでゆっくりホットプレートで焼きました
焼き色もなかなか良い色になったし成功かなっ
全部で12枚焼いて、6組出来ました
どら焼きって作業も簡単だし、アンコを乗せて挟むのが楽しい~~
季節ごとに色んな味のを作ってもいいなぁ . . . 本文を読む
今日のランチ用に焼いたパンです
久しぶりのお惣菜パンっ
甘いのも好きだけどやっぱり美味しい~
今日はいつもの「ハムマヨパン」と初めて作った「お好み焼きパン」2種類です
ハムマヨは何回も作ってるので写真は撮りませんでした
ず~っと作ってみたかったのがお好み焼きパンです
今はなくなってしまったけど昔よく行ってたパン屋さんに「お好み焼きパン」
があって凄く好きだったんです~
真似して作ってみました
. . . 本文を読む
実は昨日は「さくらCake」と並行して「手打ちうどん」も作ってました
前に一度作った事があってその時はコシがあまりにも強すぎて美味しくなかったので
リベンジって事でっ
やっぱりうどんは讃岐のシコシコもっちりなのが美味しいですよね~
それを目指して頑張って捏ねて、ラップに包んで袋に入れ足でも踏んでみました(笑)
いい運動になりました
うどんを捏ねたり伸ばしたりするのってすごく力が要りますねぇ
今日は . . . 本文を読む
もぅ少し桜餡やお花が残っているので「さくらSweets」続きますが
お付き合い下さいね
今日は「さくらCake」です
このケーキは去年作った「カボチャとシナモンCake」のアレンジです
潰したカボチャの代わりに桜餡、パンプキンシードの代わりに桜の花ってな感じでっ
餡が入ったので砂糖は少なめにしましたよ
後、生地には塩抜きした桜の葉も刻んで入れてます
この葉がまたすごく良い香りなんですよね
ちょっ . . . 本文を読む
今日は昨日の夕食です~
昨日は野菜たっっぷりの「ドライカレー」でしたよ
挽肉はほんの少しで7、8割くらいが野菜
色んなのが入ってて。。。
玉ねぎ
ニンジン
ピーマン
キャベツ(お好み焼きで切りすぎた残り)
シメジ
ミックスビーンズが入ってます
上には水菜と自分で作った温玉ですっ
鷹の爪やニンニク、生姜も入ってスパイシーなので温卵がちょうどいい感じ
味付けも砂糖、醤油、ウスター、カレー粉、酒とか単純 . . . 本文を読む
今日は天気悪いですねぇ。。。
ちょっと寒いし
今日、紹介するSweetsは昨日作った「きなこクッキー」です
最近、少量だけ作るのにハマっててこのクッキーなんてたったの7枚だけ作りましたよ
色んな種類をちょっとずつだったら食べ切るのも大変じゃないし材料も少なくて済むし
なので昨日は「さくらアンパン」とこのクッキーでした
かなりサクっホロ食感でした
卵も入ってなくてサラダ油、使用なんだけどすっごく美 . . . 本文を読む
今日は朝から時間がたっぷりあったので久しぶりにパン作りっ
小分けして冷凍していた「桜餡」で「さくらアンパン」です
色んな所でこの渦巻き成型見ててどうしてもやってみたかったんです~
私は成型苦手だしパン作りも経験少ないしで
ここ数日イメージトレーニング&何度もやり方を見て今日ついにやってみました
でもっいざやってみると「ムズイっ」
いやぁ~難しいですねぇ
しかも餡が多かったので余計にはみ出たりして大 . . . 本文を読む
昨日作った「ここあビスケット」です
卵が入ってなくてバターも代わりにサラダ油(コレステロール0の)を使って作りました
ちょっとヘルシーかなっ
生地にはちょこっと刻んだチョコと自家製グレープフルーツピールが入ってます
奥の方でこっそり写ってる瓶がピールですよ~
今回のピールは私の好きな感じに出来たんです
ちょっとコツが分かりました
あっビスケットですが卵が入ってなくてガリガリした食感になるとイヤだ . . . 本文を読む
ちょっと更新遅くなりましたが~(いつもは1時とか2時)
昨日言ってた「さくらSweets」
えぇ~と確か第3弾ですねっ
今日は「さくらシフォン」です~
今日は色々と準備や仕上げに手間取って。。。と言うより要領が悪かった
まずシフォンに桜の葉を刻んで入れたかったのに塩抜きするの忘れてて
ちょっと洗っただけじゃやっぱり塩辛くて。。。
入れるの断念
そして~仕上げのクリームっ
本当は薄いピンク色にな . . . 本文を読む