ひめの大器晩成、人生はこれから☆彡

年齢はただの背番号。自分を諦めず、思い描く人生を歩くためにチャレンジし続けます。そんな日々を気ままに綴ります。

春★

2009年03月26日 10時30分42秒 | 料理
今月も来ました「有機無農薬宅配野菜」









今回も盛りだくさんです。



今月は春の山菜が入ってました。



まず「ふきのとう」です。





ふきのとうはふきの花のつぼみの事で、


雪の下で芽を出し始める一番早い山菜です。


特有の香りとほろ苦さが特徴で、


天麩羅や和え物などに利用されます。


味噌汁の具にしても美味しいです。





次は「つくし」です。






つくし、食べたことないので嬉しいです。


つくしはハカマ(節の部分)と胞子を取り除いて


熱湯に塩か酢を入れてサッとゆで


冷水にさらします。


天麩羅、お吸い物、茶碗蒸しなどが美味しいそうです。






あと、これは私、初めて見ました「トマトのわき芽」です。










一般にはほとんど売っていない、


農家のみぞ知る美味しい野菜だそうです。


特に天麩羅がオススメだそうです。


天麩羅、美味しそう★




あと、これがスゴイです。


タラの芽なんですが


今回はまだ収穫前だったので、


たらの木の枝ごと送られてきました!


写真の下に横たわってる枝2本です。


コップなどに水を入れて、枝の切り口をを数日みずに漬けて置くと


タラの芽が出てくるそうです。





少し、顔出してます。


こんにちわ(^^)





タラの芽を育てて収穫なんてできるなんて!


こんな機会はありません!楽しみです!


収穫できたら、またブログに載せます



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モトヤ)
2009-03-31 18:11:03
知らないものばかりだ・・・
つくしって食べられるのかぁ・・・
Unknown (ひめ)
2009-04-01 01:17:59
モトヤさん

3月30日の「山菜天丼」につくしが入ってます。

いちばん手前のものがそうです。

http://blog.goo.ne.jp/love-toshiro/d/20090330

アタマ(穂)の部分と節を取って

軽く湯がいて灰汁を取り、天麩羅にします。

味はほとんどしませんが

歯ごたえを楽しむって感じです。

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