今月も来ました「有機無農薬宅配野菜」
今回も盛りだくさんです。
今月は春の山菜が入ってました。
まず「ふきのとう」です。
ふきのとうはふきの花のつぼみの事で、
雪の下で芽を出し始める一番早い山菜です。
特有の香りとほろ苦さが特徴で、
天麩羅や和え物などに利用されます。
味噌汁の具にしても美味しいです。
次は「つくし」です。
つくし、食べたことないので嬉しいです。
つくしはハカマ(節の部分)と胞子を取り除いて
熱湯に塩か酢を入れてサッとゆで
冷水にさらします。
天麩羅、お吸い物、茶碗蒸しなどが美味しいそうです。
あと、これは私、初めて見ました「トマトのわき芽」です。
一般にはほとんど売っていない、
農家のみぞ知る美味しい野菜だそうです。
特に天麩羅がオススメだそうです。
天麩羅、美味しそう★
あと、これがスゴイです。
タラの芽なんですが
今回はまだ収穫前だったので、
たらの木の枝ごと送られてきました!
写真の下に横たわってる枝2本です。
コップなどに水を入れて、枝の切り口をを数日みずに漬けて置くと
タラの芽が出てくるそうです。
少し、顔出してます。
こんにちわ(^^)
タラの芽を育てて収穫なんてできるなんて!
こんな機会はありません!楽しみです!
収穫できたら、またブログに載せます
今回も盛りだくさんです。
今月は春の山菜が入ってました。
まず「ふきのとう」です。
ふきのとうはふきの花のつぼみの事で、
雪の下で芽を出し始める一番早い山菜です。
特有の香りとほろ苦さが特徴で、
天麩羅や和え物などに利用されます。
味噌汁の具にしても美味しいです。
次は「つくし」です。
つくし、食べたことないので嬉しいです。
つくしはハカマ(節の部分)と胞子を取り除いて
熱湯に塩か酢を入れてサッとゆで
冷水にさらします。
天麩羅、お吸い物、茶碗蒸しなどが美味しいそうです。
あと、これは私、初めて見ました「トマトのわき芽」です。
一般にはほとんど売っていない、
農家のみぞ知る美味しい野菜だそうです。
特に天麩羅がオススメだそうです。
天麩羅、美味しそう★
あと、これがスゴイです。
タラの芽なんですが
今回はまだ収穫前だったので、
たらの木の枝ごと送られてきました!
写真の下に横たわってる枝2本です。
コップなどに水を入れて、枝の切り口をを数日みずに漬けて置くと
タラの芽が出てくるそうです。
少し、顔出してます。
こんにちわ(^^)
タラの芽を育てて収穫なんてできるなんて!
こんな機会はありません!楽しみです!
収穫できたら、またブログに載せます
つくしって食べられるのかぁ・・・
3月30日の「山菜天丼」につくしが入ってます。
いちばん手前のものがそうです。
http://blog.goo.ne.jp/love-toshiro/d/20090330
アタマ(穂)の部分と節を取って
軽く湯がいて灰汁を取り、天麩羅にします。
味はほとんどしませんが
歯ごたえを楽しむって感じです。