ひめの大器晩成、人生はこれから☆彡

年齢はただの背番号。自分を諦めず、思い描く人生を歩くためにチャレンジし続けます。そんな日々を気ままに綴ります。

10割

2010年05月08日 15時40分06秒 | 料理
今日の遅めのお昼ご飯は




十割蕎麦









そばつゆも作りました






最近、市販のそばつゆが美味しくなくて・・・・



自分でそばつゆ作るって



メンド~って思うけど



お蕎麦茹でてる間に簡単に作れちゃう。



同量のみりんとお醤油+出し汁



↑これを覚えておけば必要な量だけ作れる。



みりん100cc・・・とかだとちょっと量が多いから



みりんも醤油も40ccずつ。



最初に小ナベにみりんを入れて沸騰させたら



同量の醤油を入れて再び沸騰。



後はお好みの濃さに出汁で薄める。



これで1.5人前位。



余れば煮物とかに使える。




お蕎麦できました。









お蕎麦の上に乗ってるのは



この前のバスツアーで買ってきた



大葉わかめ。・・・って書いてあったけど






なんだかいっぱい書いてあって


わからない・・・



買うとき聞けば良かった・・・




わからないけど



コリコリしてて美味しい。



乾燥したものを水に漬けておくと



あっという間に20倍以上も膨らんでいた



ビックリします












最新の画像もっと見る

コメントを投稿