今日の遅めのお昼ご飯は
十割蕎麦
そばつゆも作りました
最近、市販のそばつゆが美味しくなくて・・・・
自分でそばつゆ作るって
メンド~って思うけど
お蕎麦茹でてる間に簡単に作れちゃう。
同量のみりんとお醤油+出し汁
↑これを覚えておけば必要な量だけ作れる。
みりん100cc・・・とかだとちょっと量が多いから
みりんも醤油も40ccずつ。
最初に小ナベにみりんを入れて沸騰させたら
同量の醤油を入れて再び沸騰。
後はお好みの濃さに出汁で薄める。
これで1.5人前位。
余れば煮物とかに使える。
お蕎麦できました。
お蕎麦の上に乗ってるのは
この前のバスツアーで買ってきた
大葉わかめ。・・・って書いてあったけど
なんだかいっぱい書いてあって
わからない・・・
買うとき聞けば良かった・・・
わからないけど
コリコリしてて美味しい。
乾燥したものを水に漬けておくと
あっという間に20倍以上も膨らんでいた
ビックリします
十割蕎麦
そばつゆも作りました
最近、市販のそばつゆが美味しくなくて・・・・
自分でそばつゆ作るって
メンド~って思うけど
お蕎麦茹でてる間に簡単に作れちゃう。
同量のみりんとお醤油+出し汁
↑これを覚えておけば必要な量だけ作れる。
みりん100cc・・・とかだとちょっと量が多いから
みりんも醤油も40ccずつ。
最初に小ナベにみりんを入れて沸騰させたら
同量の醤油を入れて再び沸騰。
後はお好みの濃さに出汁で薄める。
これで1.5人前位。
余れば煮物とかに使える。
お蕎麦できました。
お蕎麦の上に乗ってるのは
この前のバスツアーで買ってきた
大葉わかめ。・・・って書いてあったけど
なんだかいっぱい書いてあって
わからない・・・
買うとき聞けば良かった・・・
わからないけど
コリコリしてて美味しい。
乾燥したものを水に漬けておくと
あっという間に20倍以上も膨らんでいた
ビックリします