今日は夕方から一気に料理しました
最初に
3回目のチャレンジ、マンゴーアロエプリン。
今回はアロエをミキサーにかけてみました。
すると・・・
泡がスゴイ立っちゃったけど
意外な事にヌメリが半減してる
あとはいつもと同じに作って
後は冷やして固まるのを待ちます。
2品目
「とうもろこし豆腐」
とうもろこしと出汁をミキサーして
寒天で固めます。
これも冷蔵庫で冷やして固まったら食べます
3品目
「焼プリン」
買物に行って
何か甘いもの買おうと思ったんだけど
どれも美味しそうじゃないし、なんか気持ち悪い・・・
もう自分で作っちゃえってなった。
牛乳、砂糖、卵を混ぜて焼くだけ
焼きたて、熱々プリンを味わえるのって手作りの醍醐味
でも
ちょっと甘さ控えめにしすぎたかな・・・
茶碗蒸しっぽいぞ・・・
4品目
「ズッキーニのみりんロースト」
ズッキーニがなかったのできゅうりを使いました。
使うのはきゅうりとエリンギ。
みりん、オイル、醤油、鮭、生姜、タイムを合わせて30分漬けます。
汁を捨ててオーブン180度15分で焼く。
試しにパン粉降ってみたけど
やらないほうがよかったみたい・・・
味は
温かいみりんの甘さとタイムの爽やかさが美味しかった
5品目
たけのこご飯
雑穀米入り
今日はこれでおわり
私のゴールデンウィークは明日で終わり
今回は本当にゆっくりできた
さあ、今から食育1級の勉強しようっと
最初に
3回目のチャレンジ、マンゴーアロエプリン。
今回はアロエをミキサーにかけてみました。
すると・・・
泡がスゴイ立っちゃったけど
意外な事にヌメリが半減してる
あとはいつもと同じに作って
後は冷やして固まるのを待ちます。
2品目
「とうもろこし豆腐」
とうもろこしと出汁をミキサーして
寒天で固めます。
これも冷蔵庫で冷やして固まったら食べます
3品目
「焼プリン」
買物に行って
何か甘いもの買おうと思ったんだけど
どれも美味しそうじゃないし、なんか気持ち悪い・・・
もう自分で作っちゃえってなった。
牛乳、砂糖、卵を混ぜて焼くだけ
焼きたて、熱々プリンを味わえるのって手作りの醍醐味
でも
ちょっと甘さ控えめにしすぎたかな・・・
茶碗蒸しっぽいぞ・・・
4品目
「ズッキーニのみりんロースト」
ズッキーニがなかったのできゅうりを使いました。
使うのはきゅうりとエリンギ。
みりん、オイル、醤油、鮭、生姜、タイムを合わせて30分漬けます。
汁を捨ててオーブン180度15分で焼く。
試しにパン粉降ってみたけど
やらないほうがよかったみたい・・・
味は
温かいみりんの甘さとタイムの爽やかさが美味しかった
5品目
たけのこご飯
雑穀米入り
今日はこれでおわり
私のゴールデンウィークは明日で終わり
今回は本当にゆっくりできた
さあ、今から食育1級の勉強しようっと