先日コメント欄でこのニュースの件が出たので…。
牛乳離れが進んでいるらしい。
いいことである。と一応私は思っている。
前に書いた食料廃棄はもったいない、という話からは矛盾する事は解っているのだが…。
牛乳生産農家が窮地に立たされている現状も頭の中では理解はできるのだが…。
なんともつらいけど、それでも私は牛乳離れはいい事だと思う。
私は小さい時は牛乳が大好きだった。飲んだ後の甘い残り香が特に。
香港に住むようになってから牛乳のあまりのまずさとヨーグルト類のあまりの高さと甘さに買わなくなった。
肉を食べなくなった影響からか、最近牛乳も飲むと生臭く感じるようになったので、料理に使うくらいでほとんど買わなくなった。
私の好きなサイト「一日2食健康法」では、牛乳もやめるようにすすめている。
牛乳を最近好んで飲むようになったこどもには悪いが、私は家で飲む用にはこどもに懇願された時しか買っていない。
買っても私からは絶対にコップについで出さない。リクエストがあったときだけ…。
買っても私からは絶対にコップについで出さない。リクエストがあったときだけ…。
まだたまのお菓子作りに生クリームは使ってしまうが、牛乳は極力豆乳で代用している。
最近日本では
があるので、これが香港で手に入ればいいんだけど。
とりあえず牛乳やめてみる・または減らしてみるに興味のありそうな人のため(もしいたらだけど)に検索してみたので参考までに…。
ううむ。こんな事書いてるけど私自身まだあのこってりまったりチーズケーキの魅力には勝てないからなあ…。
豆腐で作るという手もあるけど…。研究してみようかなあ。
参考ブログ(ただすみませんが以下のリンク先の内容、またそこのリンク先の内容について私は100%同意しているわけではありません。)
牛乳を飲んではいけない
ここの最初のコラム、「牛乳は自然の贈り物」を読んで私も思い出した。
こどもも、学校の常識の時間で、「牛乳は身体によい」と習っているのだ。
試験にこそ出なかったが…。なんとなく複雑な気持ちだったのを覚えている。
牛は何を食べたらいいのか?
宮沢賢治の風
牛乳には危険がいっぱい?
目にガンガン入ってくる赤字が過激っ。タイトル下のリンク先、内容が豊富だ
(番外編)
中国で牛乳の消費量が伸びている理由
あほらしくて話にならない…。
参考図書(ここもすみませんが私はまだ以下の本を読んでいませんので100%おすすめするものではありません)
牛乳の飲みすぎに注意しましょう!―牛乳神話完全崩壊〈2004年版〉 危険警告Books
ここのレビューにもありますが飲むも飲まないも自己責任ってことですな…。
牛乳には危険がいっぱい?
★ブログランキング★ ←参加しています。よろしければクリック宜しくお願いします。