レーヌ・ド・ムートン店長日誌

おいしいものは、ピュアなもの

やさしい甘さの無添加お菓子の専門店
お中元・贈り物・ラッピングなどにも

天使のアイシングクッキー

2014年11月25日 | 焼き菓子

もうすぐクリスマスですね~(〃▽〃)


レーヌドムートンも、
クリスマスに向けてオーナメントクッキーの準備をしてます((*´∀`*))♪



冷蔵庫で、しっかり冷やして、こんがり焼いたサブレ生地を‥‥





卵白、粉糖、有機レモン汁で作ったロイヤルアイシングで おめかし♪





そろそろツリーを出したご家庭も、多いのではないでしょうか(*゜▽゜*)


レーヌドムートンの、オーナメントクッキーは、ツリーに飾りやすいようシルバーの飾り紐をつけました!





品質表示シールを裏面に貼り、シリカゲルも入っているので、お日持ちは2週間。


サクサクのクッキーが長く楽しめます(*´∀`)

おつきさまのマドレーヌ♪

2014年11月25日 | 焼き菓子
レーヌドムートンの人気商品は、おつきさまのマドレーヌ。


たくさんの方に支えられて、レーヌドムートンのお菓子は作られています。


岐阜県岐阜市で、大切にひらがい飼育された「ひらがい卵」





レーヌドムートンのお菓子に使われる卵は、すべて「ひらがい卵」 を使用しています。


卵のコシを切るのが大変な程、ぷりっぷりの卵黄と、卵白!!((*´∀`*))





バターは、九州産の「高千穂バター」


無塩バター、発酵バター共に高千穂を愛用しているのですが‥‥


昨年の猛暑より、製造量がかつてないほど落ち込んでいるそうです(;д;)


そして、蜜蜂に抗生物質を使用せず、国産の蜂蜜にこだわり続けている「れんげ堂」の百花蜜。


ここの蜂蜜は、味・香り・安全性すべてにおいて最高です!


他にも、薄力粉・強力粉・全粒粉などの小麦粉は、北海道産のみの使用。


アルミニウムの身体への影響が心配されるベーキングパウダーは、アルミニウムフリーの、ラムフォードを使用




材料を丹念に混ぜ‥‥





自家製のジャムを添えて、オーブンにGO!!(*゜▽゜*)





綺麗にラッピングして
お客様のもとへ(・∀・)!!



クルミのプラリネ

2014年11月23日 | 焼き菓子

アマンド・カラメリゼという
アーモンドのプラリネは、今や定番の焼き菓子ですよね\(^o^)/


ケーキ屋さんで、見かけることも多いのではないでしょうか?


今日は、クルミのプラリネをご紹介!


クルミのプラリネって、ちょっと珍しいのではないでしょうか?


アーモンドのプラリネも最高に美味しいですが、クルミのプラリネも最高ですよっ( *`ω´)


ナッツ好きさんには、オススメの一品!!





あっという間に、火が通ってしまうので目が離せません(´∀`;)





シロップがグツグツ沸騰してるので、鍋つかみは必須。

アトリエでは、綿軍手を二重にして使ってます(^ω^)
滑りにくいので、オススメですよ♪





サラサラのシロップが結晶化して‥‥





出来上がり!!





( ノ゜∀゜)ノ

スノーボール

2014年11月20日 | 焼き菓子





業務用の卓上ミキサーKENWOOD(ケンウッド)が、ブログ初登場しました!


今つくっているのは、スノーボール!


レーヌドムートンのスノーボールは、一口大と少し大きめ((*´∀`*))
(食べやすく粉糖は、薄付きです(・∀・))



イタリアのお菓子で、口のなかで溶けちゃうる前に「ポルボロン・ポルボロン・ポルボロン」と、三回唱えると、幸せになれるステキお菓子です!.。゜+.(・∀・)゜+.゜

「幸せのお裾分け」としても有名で、結婚式のプチギフトにも喜ばれてます!





2個3個と‥‥とまらない!!( *´艸`)






近々SHOPに新商品として、お目見えします!
ぜひ、お試しくださいね~\(^ω^)/