昨日は力尽きて寝てしまいました( ;´Д`)ゴメンナサイ‥・
タイトルにも書いてありますが、コンフィチュール(ジャム)を作ります(°▽°)
コンポートも美味しいのですが、いかんせん保存性が‥・(;´▽`A
カットして、砂糖につけておいたりんごは、こんなに果汁が出ていました!
りんごが、プカプカするくらい出てます(*^-^*)
りんごを鍋に移して~
強火~中火で炊いていきます!
コンフィチュールというと、弱火でじっくりコトコト~というイメージですよね。
形を残したいときは、強火~中火で30分くらいで仕上げます。
果肉も潰してトロトロ~は、弱火でじっくりが良いと思います(°▽°)
角がとれてきました。
もう少し煮詰めたいかな。
ここの加減は、お好みですよ~
果肉だけ先に瓶につめつめ……
鍋いっぱいにあったのに、もうこれだけ。
シロップだけ煮詰めて、瓶に移して完成!!
********
前回作った皮つきコンフィと、今回作ったコンフィ。
皮つきの方は、綺麗なピンク色(*-∀-*)
皮なしは、黄色くぽってりとして可愛いです
どっちもりんごの甘さと、酸味がしっかり残っていて美味しかったですっっ( ノ゜∀゜)ノ
タイトルにも書いてありますが、コンフィチュール(ジャム)を作ります(°▽°)
コンポートも美味しいのですが、いかんせん保存性が‥・(;´▽`A
カットして、砂糖につけておいたりんごは、こんなに果汁が出ていました!
りんごが、プカプカするくらい出てます(*^-^*)
りんごを鍋に移して~
強火~中火で炊いていきます!
コンフィチュールというと、弱火でじっくりコトコト~というイメージですよね。
形を残したいときは、強火~中火で30分くらいで仕上げます。
果肉も潰してトロトロ~は、弱火でじっくりが良いと思います(°▽°)
角がとれてきました。
もう少し煮詰めたいかな。
ここの加減は、お好みですよ~
果肉だけ先に瓶につめつめ……
鍋いっぱいにあったのに、もうこれだけ。
シロップだけ煮詰めて、瓶に移して完成!!
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前回作った皮つきコンフィと、今回作ったコンフィ。
皮つきの方は、綺麗なピンク色(*-∀-*)
皮なしは、黄色くぽってりとして可愛いです
どっちもりんごの甘さと、酸味がしっかり残っていて美味しかったですっっ( ノ゜∀゜)ノ