今日のランチは、大、大、大好きな「ロックフォール」をソースにしたパスタ
「ロックフォール」は羊乳製のチーズで青カビの量も多く刺激的、塩気もかなり強いので苦手な人も多いかも知れないけど、今日のように生クリームと合わせてソースにすれば、まろやかで、牛乳製のチーズにはない独特のコクのある美味しいソースに変身しますよ。
絶対に美味しいから是非試してみて~
冷蔵庫に残っていたロックフォールで作ったので、今日の分量だと1.5~2人分くらいかな。
材料はこれだけ。
ペンネ 130g
塩(ペンネ茹で用)
ロックフォール 70gぐらい
生クリーム 大さじ3ぐらい
作り方もとっても簡単!!何の技もいりません。
ペンネを茹でている間に、フライパンに小さく切ったチーズと生クリームを入れて弱火にかけチーズを溶かし、茹で上がったペンネの水気をしっかり切ってソースに加え、軽く火を通しながら全体をからめれば出来上がり~
ソースは煮立てると生クリームが分離したり、チーズの風味がとんでしまうので弱火で温めるように溶かします。
チーズにしっかり塩気があるし、茹で上がったペンネにも多少塩味が付いているので、ソース自体には塩はいらないですよ。
生クリームだとちょっとこってり・・・という人は牛乳でも。
もちろん、他のブルーチーズでもOKです
おなじみの「ゴルゴンゾーラ」、それから「フルム・ダンベール」、「ブルー・ドーヴェルニュ」などなど・・・
ほんと美味しかった~!!ご馳走様
私もよくゴルゴンゾーラ(ドルチェ)ソースのパスタを作ります。
作り方もショコラさんと同じ感じで。
ロックフォールでも美味しそう
ゴルゴンゾーラで作るほうが一般的かもしれませんね。
でもロックフォールもかなりイケますよ是非お試しを~
本当シンプルで美味しいですよね
わ~嬉しいな、私もロックフォールが一番好き
うん、うん、是非作ってあげて下さいねっ!!120%喜んでもらえると思いますよ~